Праздничное богослужение в день Святой Троицы

.

Спустя пятьдесят дней после Пасхи православные христиане в великом торжестве праздника Пятидесятницы вспоминают события, которые знаменовали рождение Христовой Церкви.

Две тысячи лет назад в этот день, называемый еще днем Святой Троицы, на апостолов сошел Святой Дух, обещанный им Спасителем. Ученики Христовы ощутили необыкновенную силу, действующую в них, и вместе с тем им был дан удивительный дар – говорить на разных языках. Тогда многие из людей внешних, бывших неподалеку от них, слушали и удивлялись, как могут эти простые люди говорить на разных языках с таким мастерством и глубиной рассуждения.

В сошествии Святого Духа раскрылось таинство единства Святой Троицы, началось бытие Святой Церкви, и вся вселенная получила новую живительную силу. Сама природа, часть преображенного, наполненного жизнью и духом мира, в этот день становится украшением православных храмов – в каждом из них можно увидеть молодые березки, цветы, свежескошенную траву.

Успенский кафедральный собор Рязани в день Святой Троицы также был празднично украшен. Богослужение в нем – праздничную литургию и вечерню – возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После богослужения верующие собрались за традиционным чаепитием, организованном перед Успенским собором.

Праздник Пятидесятницы с апостольских времен почитается как один из важнейших в Церкви. О значении торжества говорит и тот факт, что за ним следует сплошная праздничная седмица – то есть отменяется пост в среду и пятницу. Надо также отметить, что следующие за праздником недели нумеруются в богослужебном календаре уже как «недели по Пятидесятнице».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A2977
8A3A2975
8A3A2984
8A3A2985
8A3A2987
8A3A2988
8A3A2990
8A3A2993
8A3A2997
8A3A2994