День Святого Духа в Солотчинском монастыре (добавлена фотогалерея)

.

Празднование Пятидесятницы, в этом году отмечавшейся 19 июня, на следующий день продолжается торжеством, посвященным Святому Духу.

В одной из древнейших рязанских обителей, Солоточинском Рождества Богородицы монастыре, есть храм, освященный во имя Сошествия Святого Духа. Там в день праздника, 20 июня, Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Дух – это та универсальная духовная сила, которая способна даровать человеку мудрость, дерзновение, храбрость и решимость».

Такие слова прозвучали после литургии в архипастырском наставлении митрополита Марка. Качества, о которых говорил владыка – те самые, с которыми в 90-х годах начали восстанавливать поруганные святыни Руси, без которых духовное возрождение страны вряд ли было бы возможно. Среди этих святынь – и Солотчинский монастырь.

В этом году день Святого Духа в обители стал двойным торжеством: 20 июня также праздновалась память оставившего глубокий след в истории Рязанского края и всей Руси благоверного князя Олега Рязанского, основателя монастыря, где и доныне хранится его честная глава.

Надо сказать, что обычно празднование благоверному князю совершается 18 июня. Но, поскольку в нынешнем году именно это число выпало на Троицкую субботу, празднование было перенесено на 20 июня.

Митрополит Марк поздравил всех рязанцев с днем памяти благоверного князя Олега, который для каждого из живущих в его малом Отечестве, Рязанской земле, является и героем духа, и героем-воином.

Владыка также особо поздравил именинника – присутствовавшего на богослужении Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, и преподнес ему в подарок икону его небесного покровителя. Как отметил владыка, с момента первого посещения Солоточинского монастыря Олегом Ивановичем, которое состоялось зимой этого года, глава региона принимает активное участие в восстановлении старинной обители, много веков назад основанной благодаря усилиям его двойного тезки – Олега Ивановича, святого благоверного князя Рязанского.

Древнейший монастырь, который является не только сокровищницей духовной иноческой жизни, но и ценнейшим памятником архитектуры, помогают восстанавливать и другие благотворители, чье доброе и плодотворное участие владыка также отметил, вручив архиерейские грамоты с изображением святого Олега Рязанского. Грамоты были вручены Николаю Пилюлгину, начальнику УМВД России по Рязанской области, и Алексею Самохину, Депутату Рязанской областной Думы.

Самому владыке тоже преподнесли образ благоверного князя Олега с частицей его святых мощей – дар игумении монастыря Анимаисы (Даниловой) и сестер обители.

Губернатор Олег Ковалев, в свою очередь, сердечно поблагодарил владыку Марка и игумению Анимаису за их труд, благодаря которому, в том числе, сохраняется незамутненная память о нашем великом земляке, благоверном князе Олеге Рязанском. Ведь он для каждого поколения рязанцев продолжает являть пример духовной крепости, силы и мудрости.

Две тысячи лет назад, когда Утешитель сошел на апостолов, получила свое незыблемое основание Святая Церковь. Она крепла и расширялась, проходя через горнило жестоких мучений и испытаний, с наступлением спокойного времени украшаясь многими святыми храмами и обителями. И в наши дни, благодаря труду и молитвам верующих, твердости и силе, дарованных Святым Духом, продолжают возрождаться в нашем Отечестве церкви и монастыри, которые, как и Солотчинский, становятся для многих и многих людей источником духовной поддержки и утешения.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A3167
8A3A3169
8A3A3171
8A3A3175
8A3A3177
8A3A3181
8A3A3192
8A3A3194
8A3A3199
8A3A3205