Празднование дня памяти святителя Василия Рязанского и всех святых, в земле Рязанской просиявших

.

Рязанская земля – место, освященное подвигами многих святых, которые жили, молились и подвизались на ее обширных просторах. В конце прошлого столетия по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена был установлен день празднования Собора рязанских святых – 23 июня. Дата не случайна: в этот день более 400 лет назад были обретены мощи одного из самых известных и почитаемых святых нашего края – святителя Василия Рязанского.

Сейчас возрождаются традиции, существовавшие в Рязани еще до революции, когда этот день отмечался особыми торжествами и общегородским крестным ходом. В 2016 году празднование началось с соборного богослужения в Успенском кафедральном соборе. Литургию там возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископов, Касимовского и Сасовского Дионисия и Скопинского и Шацкого Матфея, и духовенства всей митрополии.

Митрополит Марк в архипастырском слове с радостью отметил большое стечение народа, пришедшего почтить память рязанских святых – особых молитвенников за рязанскую землю и населяющих ее людей.

«Радостно, что сегодня наш собор наполнен многочисленными священниками, которые прибыли со всех пределов рязанской земли, и народом Божиим. Значит, есть еще вера в нас, значит, живы сердца людей, проходящих свой земной путь на рязанской земле», - сказал владыка.

После долгих десятилетий идеологии, при которой Церковь была гонимой, наступили годы, когда верующий человек может спокойно прийти в храм, безбоязненно исповедовать себя православным христианином. Но сейчас у веры другие враги: увлеченность миром, его удовольствиями, собственными амбициями или просто нескончаемыми повседневными хлопотами. Вырваться из этого потока, почувствовать ущербность бездуховной жизни и устремить свое сердце ввысь, к Богу, не каждый, к сожалению, может и хочет. В свое время святитель Василий, будучи еще епископом в Муроме, был изгнан собственной паствой за грех, которого не совершал. На глазах изумленного и уже раскаивающегося, рыдающего народа, будущий святитель расстелил на воде Оки собственную мантию и уплыл на ней против течения реки.

И в наше время каждый может решиться и плыть против течения – течения современной жизни, которая сосредоточена вокруг собственной выгоды, развлечений и беспорядочной суеты. И каждый может обрести помощников на этом пути – святых, и особо – рязанских, к которым теперь можно обращаться в молитвах. В знак почитания угодников Божиих духовенство и миряне после литургии прошли крестным ходом вокруг соборов Рязанского кремля.

А затем все верующие разделили радость общей трапезы за праздничным угощением – чаепитием, организованным у стен Успенского собора.

Также читайте Слово митрополита Марка в день памяти свт. Василия Рязанского и Собора рязанских святых

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

8A3A3570
8A3A3577
8A3A3583
8A3A3592
8A3A3605
8A3A3608
8A3A3623
8A3A3628
8A3A3646
8A3A3660