20-летие возрождения Димитриевского Скопинского монастыря (добавлена фотогалерея)

.

Обитель в честь во имя вмч. Димитрия Солунского – одна из древнейших, находящихся в пределах современной Скопинской епархии.

Точная дата его основания его неизвестна, но по преданию, на Дмитриевской горе уже в XIV веке теплилась иноческая жизнь и там жил некий отшельник, к которому в келью пришел известный инок Александр Пересвет перед Куликовской битвой. А сам Дмитрий Донской, возвращаясь с победного боя, уже заложил там монастырь во имя своего небесного покровителя, великомученика Димитрия. Но история нашей страны в ХХ веке не пощадила не древних, ни молодых обителей – и в их числе был закрыт и Димитриевский монастырь.

20 лет назад в пустую и разрушенную обитель возвратилась иноческая жизнь. 20 лет – небольшой срок в масштабах истории, но для человеческой жизни существенный. Все эти годы монастырем руководит игумен Амвросий (Калабухов), сумевший преобразить обитель на Дмитриевской горе: там восстановлены монастырские здания, налажено хозяйство, где трудится сам отец игумен и пять человек братии. Работает иконописная мастерская.

10 июля, когда праздновалось 20-летие возрождение монастыря, литургию в монастырском Димитриевском соборе возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Матфея и духовенства митрополии. После архипастырского обращения к верующим владыка поздравил игумена и братию монастыря с юбилеем возобновления жизни в обители. К поздравлениям присоединился епископ Матфей, глава администрации Скопинского района Александр Боков и все богомольцы.

Сейчас в обители процветает иноческая жизнь. Как духовный маяк, распространяет свет веры возвышающийся на Дмитриевской горе монастырь. Этот свет проникает в самые отдаленные уголки Скопинской земли – не даром на богослужениях там всегда много молящихся, много паломников. Так братия, посвятившая себя Богу, становится опорой и для множества других людей, приходящих в монастырь со своими трудностями, с вопросами и недоумениями, и получающими там утешение и поддержку.

В заключение стоит добавить, что празднование 20-летнего юбилея позже продолжилось концертом в Скопинском Дворце культуры.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A7029
8A3A7072
8A3A7078
8A3A7148
8A3A7152
8A3A7159
8A3A7183
8A3A7187
8A3A7194
8A3A7207