Митрополит Марк совершил литургию на праздник апостолов Петра и Павла в Старожилово

.

Старожиловский храм, построенный в конце XIX века и освященный в честь славных и всехвальных апостолов Петра и Павла – необыкновенно красивый. Яркими красками и замысловатым сочетанием архитектурных элементов он сразу привлекает внимание и надолго остается в памяти.

В день празднования памяти первоверховных апостолов Божественную литургию в Петропавловском храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. И для молящихся – прихожан храма, жителей окрестных сел и тех, кто приехал из других мест, самым ярким, наверное, стал образ не самого храма, а величайших проповедников Благой вести, которым он посвящен. Личности апостолов Петра и Павла, таких разных, и в то же время так похожих своей пламенной верой и любовью ко Спасителю, стали главной темой наставления, сказанного митрополитом Марком в этот день.

Владыка напомнил о жизни каждого из апостолов: простого галилейского рыбака Петра, призванного Христом в числе двенадцати апостолов, и Павла – образованнейшего человека своего времени, который гнал и преследовал христиан, но после чудесного явления ему Спасителя стал избранным проповедником Евангелия.

Каждый из верующих, молившихся за литургией и участвовавших в крестном ходе после нее, слушая слова Евангельского повествования, мог почувствовать не только тот огонь, которым горела вера в сердцах апостолов, но и особенности личности каждого из них. Почитая и Петра, и Павла, человек нередко чувствует, что какие-то качества одного из них делают его более близким и понятным, также как становятся ясными ответы на многие недоумения после того, как человек прочитает послания апостолов.

Церковь прославляет их вместе потому, что они принесли наибольший плод. Благодаря им множество людей во всем мире обретали веру во Христа и в то время, когда апостолы проповедовали устно, и продолжают обретать сейчас благодаря их слову, запечатленному в посланиях.

Престольный праздник в Петропавловском храме в Старожилово, начавшийся богослужением, завершился чаепитием у стен храма – по-семейному добрым и радостным.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Читайте также:

Петр и Павел: апостолы, которые принесли наибольший плод. Слово митрополита Марка в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

8A3A7502
8A3A7504
8A3A7505
8A3A7509
8A3A7513
8A3A7515
8A3A7528
8A3A7534
8A3A7536
8A3A7549