Празднование в день Феодотьевской иконы Божией Матери

.

Феодотьевская икона – чудотворный образ, почитаемый многими верующими в Рязанской области и далеко за ее пределами. В 1487 году он был обретен в Спасской земле, в деревне Торчино. По преданию, эта икона была написана на Афоне, и до разорения Рязани Батыем пребывала там. В водовороте сражений и страшных потерь тех лет следы образа теряются, и лишь в Торчино он был явлен вновь. Тогда населенный пункт был деревней, относился к приходу соседнего села Феодотьево, поэтому эту икону Божией Матери назвали Феодотьевской.

Ежегодно в день празднования иконы, 15 июля, в Спасской земле проходят торжества, на которые приезжают верующие со всей области.

В этом году в день праздника литургию в Архангельском храме села Михали совершил глава Рязанской митрополии, владыка Марк. После литургии духовенство и верующие традиционным крестным ходом с чтимым списком чудотворного Феодотьевского образа отправились на место чудесного явления иконы – к селу Торчино, где был совершен молебен. Отметим, что расстояние, которое должны были преодолеть богомольцы под палящим солнцем, составляет около 8 км! Немногие из пришедших на праздник не побоялись   разделилить радость подвига и тяжелой дороги и вместе с архипастырем проследовали весь путь.

Близ Торчино сейчас действует храм Ризоположения, освященный в 2013 году. Хотя и прежде стараниями местных жителей здесь возводили церковь. Первую, в честь Ризоположения, потом перенесли в Феодотьево, где в то время уже был еще один, Успенский храм. Позже на месте обретения иконы построили часовню, а в начале ХХ века, по настоянию местных жителей, желавших иметь свой храм, была возведена церковь, которую освятили в честь святителя Николая. Но все эти храмы были разрушены в ХХ веке.

Феодотьевская икона Божией Матери прославилась многими чудесами, о которых свидетельствовали как частные лица, так и целые приходы – в том числе о прекращении страшных эпидемий чумы. Чудотворный образ пребывает сейчас в Архангельском соборе Рязанского кремля. А в Феодотьево, где был выстроен в наше время храм, посвященный иконе, верующие могут поклониться и помолиться у образа – одного из новых списков, с которым, по утверждению местных жителей, также уже связаны несколько чудесных явлений.

Жители Спасской земли никогда не забывали о той помощи, которая приходила и приходит по молитвам к Божией Матери перед Ее Феодотьевским образом. Даже в советские годы поток молящихся к месту, где была явлена икона, не иссякал. И ныне верующие глубоко почитают свою святыню и всегда участвуют в ежегодных торжествах в день ее празднования – в литургии, крестном ходе и молебне.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

File-00019
File-00007
File-00025
File-00032
File-00043
File-00055
File-00062
File-00065
File-00072
File-00074