Рязанцы почтили память святителя Василия, небесного покровителя города

.

Не так давно Рязань праздновала Собор Рязанских святых и перенесение мощей святителя Василия Рязанского. Однако у каждого святого главный день памяти – это день его кончины, когда он оставляет земное поприще и переходит в жизнь вечную.

Святитель Василий, епископ Рязанский, отошел ко Господу 16 июня 1295 года. Почитание, которым он был окружен уже при жизни, с тех пор только возрастало. А со временем, особенно после обретения его святых мощей, ежегодное празднование его памяти стало важным событием в жизни города.

В 2016 году в день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе. После службы многолюдный крестный ход, возглавляемый духовенством, прошел вокруг Христорождественского и Успенского соборов. Это кафедральные, главные храмы города. Напомним, что в Рязань епископскую кафедру перенес именно святитель Василий. После этого наш город уже навсегда остался местом пребывания рязанских архиереев.

Завершился крестный ход в Христорождественском соборе, где уже четыре века под спудом пребывают мощи святителя. Напомним, что будущий святитель был погребен в Борисо-Глебском соборе, а в 1609 году его мощи были обретены нетленными и перенесены в кафедральный собор (нынешний Христорождественский).

После крестного хода верующие не расходились – их ожидал традиционный чай и угощение. Многие просто остались погулять по дорожкам Рязанского кремля – в такую жаркую погоду на набережной особенно приятно находиться. К тому же, можно насладиться прекрасными видами с храмами Рязанского кремля.

К сожалению, мы не всегда ценим то, что имеем. История показывает нам, как города, ненамного отличавшиеся от нашего количеством жителей или расположением, терпели разные бедствия, порой и вовсе угасали. В истории Рязани были разные моменты, но она действительно была хранима от сильных бед и трагедий, которые бы сказались на ее будущем.

Рязань называют богохранимым городом. А как может быть иначе, если столько угодников Божиих, пребывая в вечных обителях, молятся о ней и о населяющих ее жителях. И, конечно, первый из них, почитаемый как покровитель Рязани – святитель Василий, и доныне своим заступничеством не оставляющий города и населяющих его жителей.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A7984
8A3A7992
8A3A7994
8A3A7996
8A3A8002
8A3A8007
8A3A8011
8A3A8013
8A3A8021
8A3A8024