Литургия в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, святых царственных страстотерпцев (добавлена фотогалерея)

.

17 июля Церковью установлено празднование памяти святых царственных страстотерпцев – государя Николая II, его супруги Александры Федоровны и их детей – цесаревича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В этом году празднование памяти последнего русского императора и его семейства пришлось на воскресный день. В главном летнем храме города, Успенском соборе, литургию возглавил глава Рязанской митрополии, владыка Марк.

Канонизация святых страстотерпцев состоялась  сравнительно недавно – в 2000 году. И до, и после канонизации шли и по-прежнему продолжаются споры о личности государя Николая II, многие обвиняют его в тех или иных недостатках и ошибках. В качестве аргументов в таких случаях обычно приводят  его слабость как правителя, подверженность влиянию авантюристов и сомнительных личностей типа Распутина.

Однако, как напомнил в наставлении после литургии митрополит Марк, сам император и его семья не были прославлены как праведные или  как мученики. Ведь найти какой-либо недостаток или просчет можно в жизни каждого человека, в том числе и императора, который вел жизнь светского человека. 

Церковь не называет  его мучеником, потому что таковым является человек, свидетельствующий ценой своей крови, своей жизни о вере во Христа. Последнего императора Российской империи предали смерти как православного христианина и самодержца, помазанника Божия. Церковь увенчала его наименованием "страстотерпец", как прежде - святых Бориса и Глеба.

Важно помнить, как провел последний год своей жизни государь. Он не держал зла на тех людей, которые лишили его власти и подвергли унижениям, он прощал всех и говорил, что зло, умножающееся в мире, можно будет исцелить только любовью. Эти страшные для семьи последние месяцы он и его домочадцы провели как страдальцы, терпя страсти, и так же завершили свою жизнь. И как людей, претерпевших безропотно, подобно Христу, страсти, скорби и трудности, Церковь причислила их к лику святых.

Каждый православный христианин может им молиться в любое время и особенно -  когда празднуется память святых страстотерпцев, как в нынешний день.  Как отметил в заключение митрополит Марк, к ним, отдавших жизнь за Христа и за Родину, обращаются, прося помощи Церкви и Отечеству,  чтобы народ вернулся к истинной вере и чтобы Отечество пребывало в состоянии стабильности, мира и бемятежности.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A8242
8A3A8244
8A3A8247
8A3A8254
8A3A8258
8A3A8265
8A3A8269
8A3A8280
8A3A8287
8A3A8291