В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Марк совершил литургию в Архангельском соборе Рязани (добавлена фотогалерея)

.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Архангельском соборе – одном из старейших храмов Рязанского кремля, с самого начала являвшегося усыпальницей рязанских архиереев.

За литургией состоялась диаконская хиротония Владимира Алехина.

Архангельский собор, где совершалось праздничное богослужение, был возведен в XV столетии. За пять веков до этого в истории Руси произошло событие, без которого непредставима была бы дальнейшая история русского народа, который смог объединиться позже в единое могучее государство.

Если бы не было того судьбоносного события, не возводились бы по всем княжествам прекрасные обители и храмы, подобные Архангельскому и другим, украшающим и доныне Рязанский кремль. Не было бы того богатства русской культуры, в частности, иконописи, которая, совершенствуясь в веках, в руках иконописцев рождала образы, становившиеся не только произведением искусства, но и настоящей нитью, незримо, но прочно связывающей человека с Первообразом в словах молитвы к тому, кто изображен на иконе. Особо почитаемые образы Спасителя, Богородицы и святых также доступны в Архангельском соборе, который в настоящее время является частью Рязанского Древлехранилища.

Событие, определившее дальнейший ход истории и развития нашей страны, произошло благодаря святому князю Владимиру, которого Церковь называет равноапостольным. В первой части своей жизни он был предан собственным удовольствиям, но его коренным образом изменила вера во Христа. Этот бесценный дар в его руках становится даром для всей Русской земли. Он призвал к вере народ, в первую очередь тех, кто доверял ему и его выбору, призвал принять Святое Крещение в водах Днепра.

Отношение людей к святому просветителю Руси выразилось в том, как его называли – Красное Солнышко. Это солнце, как образно сказал митрополит Марк в наставлении после литургии, осветило светом Евангелия всю Русскую землю.

Значение Крещения Руси святым князем Владимиром особо подчеркнуто в наше время тем, что с июня 2008 года в день его памяти по постановлению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви совершается богослужение по уставу великого праздника, а с 2010 года в России этот день установлен в качестве памятной даты.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Читайте также: Князь Владимир: солнце, которое осветило Русскую землю светом Евангелия. Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в День Крещения Руси

CK0A2248
CK0A2249
CK0A2251
CK0A2261
CK0A2265
CK0A2267
CK0A2271
CK0A2276
CK0A2280
CK0A2281