В Касимовской епархии прошли торжества в честь блаженной Матроны Анемнясевской (добавлена фотогалерея)

.

Святую блаженную Матрону Московскую знают все - но не всем известно, что у нее была современница: тоже Матрона, тоже блаженная, тоже слепая и прикованная к постели. За рукописную книгу об этой подвижнице рязанской земли ее авторы были арестованы и осуждены на долгие годы лагерей, а сама рукопись была обнаружена уже в наше время.

29 июля в Касимовской епархии состоялись торжества по случаю дня памяти святой Матроны Анемнясевской. В Троицком храме поселка Гусь-Железный в день 80-летия со дня ее блаженной кончины состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Матфея и духовенства митрополии. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг величественного Троицкого храма. После паломники могли подкрепиться в походной кухне, а также взять бутилированной воды, которая из-за сильной жары оказалась крайне востребованной.

Затем торжества переместились в Анемнясево – деревню, где жила святая. С того времени, как блаженная Матрона была прославлена в лике святых, прошло 17 лет. Еще живы современники, свидетельствующие о ее подвижнической жизни, о чудесах, совершавшихся по ее молитвам. С годами почитание святой старицы вышло далеко за пределы не только Касимовского района, но и всей Рязанской области – об этом свидетельствуют многочисленные паломники из разных уголков нашей страны, приехавшие в этот день почтить память блаженной Матроны. Многие из них, помолившись за литургией в храме в Гусе Железном, приехали и в Анемнясево. В деревне богомольцы прошли крестным ходом от освященного вчера храма в честь святой Матроны до дома, где она жила. Там уже много лет возвышается часовня, освященная также в честь святой, около которой состоялся водосвятный молебен.

По окончании торжеств архипастыри вернулись обратно к храму блаженной Матроны, исповедницы Анемнясевской, и оттуда, попрощавшись с людьми, отправились в г. Касимов.

В Касимове на площади Сенной архипастыри вместе с представителями администрации города осмотрели здание Духовно-Просветительского центра, которое сейчас находится на ремонте. Владыка Дионисий провел экскурсию по помещениям и рассказал, что в них будет располагаться.

В ХХ веке на небосклоне святых, в земле российской просиявших, появились сотни новых имен. Эти великие молитвенники были нашими современниками. Их могли знать и даже знали наши отцы и деды. Тогда рушились церкви, сжигались иконы, но эти смиренные подвижники молились днем и ночью за возвращение Православной веры. В числе этих людей значится имя блаженной старицы Матроны Анемнясевской. Жизнеописание подвижницы было составлено при ее жизни священником Николаем Правдолюбовым и его братом Владимиром. За эту рукописную книгу ее авторы были арестованы и осуждены на долгие годы лагерей. Авторскую рукопись обнаружили в наши дни в Архиве ФСБ.

Пример блаженной Матроны показывает пример того, почему и как сила Божия является в человеческой немощи. Святая была как бы олицетворением этой немощи. Она могла быть только предметом милосердия и снисхождения со стороны других людей, потому что ей, слепой и прикованной к кровати, об ином и помышлять было невозможно. Но Матрона сама стала источником силы, помогавшей людям куда более благополучным и сильным, чем она, в их жизни. Молитвенную помощь блаженной старицы чувствовали и ощущали не только 70 лет назад - но сейчас люди отмечают её заступничество, приходящее в ответ на молитву.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2715
CK0A2717
CK0A2722
CK0A2728
CK0A2730
CK0A2739
CK0A2740
CK0A2760
CK0A2769
CK0A2773