Митрополит Марк совершил чин малого освящения Архангельского храма в Михайлове

.

Город Михайлов – с 2011 года вторая кафедра правящего архиерея Рязанской митрополии. Небесный покровитель города – Архангел Михаил. В его честь в Михайлове освящены две церкви, одна из которых исторически относилась к городу, а вторая, в Щетининской слободе, лишь со временем, по мере разрастания городской территории, стала частью Михайлова.

Именно в этом храме 30 июля 2016 года состоялось событие, ожидаемое многими местными жителями – малое освящение этого храма. Чин освящения совершил глава Рязанской митрополии, владыка Марк, после чего возглавил там Божественную литургию.

Храм, история которого начинается с XVI столетия (нынешнее каменное здание существует с XIX столетия) в ХХ веке был закрыт. Уцелев, он пережил, однако, многое: сначала его определили под безобидное назначение – быть школой. Но в 1957 году открыли в нем ватную фабрику, которая полвека отравляла всю округу отходами своего производства. Потом фабрику закрыли, и еще в начале XXI века заброшенное здание пугало прохожих глазницами выбитых окон, полуразвалившимися пристройками и грудами мусора. Внутрь вообще никто не заходил – ничего ценного там не оставалось, а полусгнившие полы и перекрытия представляли как минимум опасность для здоровья.

Нынешний настоятель, протоиерей Вячеслав Штанько, в таком состоянии и застал храм в 2012 году. Можно, наверное, и не говорить о том, скольких трудов батюшке стоило из изуродованного квадратного здания, бывшего частью фабрики, вновь воссоздать облик Дома Божия. Но хотя сейчас работы и не закончены, можно твердо сказать – ему уже удалось преодолеть солидную часть пути к намеченной цели. Если 10-20 лет назад люди сторонились этого места, где царила мерзость запустения, то последние годы прохожие крестятся, проходя мимо возрождающейся святыни, теперь уже не оставляющую сомнений в том, что это храм. Кстати, крест на Архангельскую церковь был установлен уже в 2013 году.

Сами жители Михайлова болеют душой за храм, посвященный небесному покровителю их города; помогают материально, помогают трудом. А те, кому не под силу уже работать и нет средств – молятся о восстановлении. Конечно, молятся и те, кто трудится: батюшка, когда ему вверили Архангельскую церковь, именно молитвы просил от верующих, говоря о том, что только с помощью Божией возможно сложное дело возрождения.

На момент малого освящения в храме проведены внутренние работы – удалены лабиринты перегородок, установленных в советские годы, сделаны новые полы вместо старых гниющих, установлены новые окна и многое другое, а главное – установлен иконостас.

В благодарность за усердные труды во славу Церкви и Рязанской епархии, за помощь в восстановлении Архангельского храма после богослужения митрополит Марк вручил архиерейские грамоты Кириллу Владимировичу Метелице, Александру Анатольевичу Кулешову, Сергею Александровичу Захарову, Олегу Владимировичу Шишову, Сергею Валерьевичу Виноградову, Татьяне Андреевне Фроловой.

После литургии около храма был организован обед и чаепитие для богомольцев. Трапеза была обильной – и окрошка, и уха, и каша. Так принято на приходе: каждый большой праздник готовится вкусное угощение для всех. Потом уже владыка наливал всем желающим чай, а к чаю были сладости.

Настоятель храма, отец Вячеслав, провел для владыки Марка небольшую экскурсию по приходу, где уже действует воскресная школа, библиотека, а также обустроена временная трапезная, в которой каждую неделю за чашкой чая прихожане обсуждают текущие дела и планы, в том числе по дальнейшему восстановлению их церкви.

Теперь предстоит продолжить работу. Первоочередные задачи – достроить трапезную, уничтоженную в советские годы, а вместо старой ветхой пристройки, где сейчас идут занятия воскресной школы, завершить ремонт нормального здания с четырьмя классами и актовым залом. Еще – восстановить колокольню, разрушенную до фундамента. В общем, трудиться предстоит немало, но уже есть главное – возможность совершать литургию. А как свидетельствуют многие настоятели возрождающихся храмов, с того момента, когда в церкви начинает совершаться Божественная литургия, восстанавливать святыню становится гораздо легче.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG3901
IMG3909
IMG3913
IMG3917
IMG3924
IMG3926
IMG3931
IMG3938
IMG3939
IMG3942