Престольный праздник Борисо-Глебского собора (добавлена фотогалерея)

.

Если от шумных центральных улиц Рязани в районе площади Ленина пройти в сторону улиц Семинарской и Сенной, среди небольших домов взгляду откроется Борисо-Глебский Собор - старейший храм Рязани, исторически - первый кафедральный собор города, где служил первый рязанский епископ, святитель Василий. Конечно, с тех пор собор пережил многое, а само его здание перестраивалась четыре раза.

Летописи свидетельствуют, что собор с момента своей изначальной постройки был освящён в честь князей-страстотерпцев Бориса и Глеба - первых святых, прославленных и Русской, и Константинопольской Церковью.

На Рязанской земле почитание верующими святых князей выразилось в посвящении им храма около XII века, вскоре после их кончины и прославления. Страстотерпцы Борис и Глеб показали пример того, как ничто не может отлучить человека, сердце которого всецело устремилось к Богу, от любви Божией.

Братья из княжеского рода Борис и Глеб имели, говоря современным языком, прекрасные перспективы в жизни. Но ни их молодость, ни положение, ни прекрасное будущее не стали для них чем-то более важным, чем та живая вера, в которой они были воспитаны.

Каждый из них узнает о вероломных планах брата Святополка, прозванного в народе окаянным, убить их ради полноты власти. И каждый принимает решение - не начинать междоусобной смуты и братоубийственной борьбы. Они жертвуют своей жизнью, понимая, что только так могут сохранить не только мир, но и собственную душу нетронутой ненавистью и бранью. Так вера и любовь стали главными сокровищами в их жизни - не только в этой, но и в вечной, поскольку они обрели то богатство, которое имеет ценность и по окончании земного пути.

В престольный праздник в собор пришло множество верующих - почтить память святых князей Бориса и Глеба. Но, как отметил митрополит Марк после литургии, важно не только то, что мы теперь можем обращаться к ним в молитвах, но и то, какой пример они дают каждому из нас - что ничто, никакие обстоятельства не должны отделять нас от Бога и Его любви.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4368
CK0A4392
CK0A4409
CK0A4416
CK0A4424
CK0A4429
CK0A4432
CK0A4454
CK0A4468
CK0A4475