В день памяти священномученика Вениамина Петроградского митрополит Марк возглавил литургию в Никольском храме села Секиотово

.

В начале прошлого века в нашей стране начались гонения на Церковь, которые показали: как и в первые века христианства, те, кто имел настоящую, твердую веру во Христа были готовы исповедовать веру ценой собственной жизни. В страшные для России годы среди тысяч и тысяч пострадавших, среди первых представителей духовенства был священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский.

В день памяти священномученика, 13 августа, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Никольском храме села Секиотово. Этот храм был освящен три года назад. То, что в селе есть действующая церковь – наглядный пример, показывающий, что и в начале XXI века люди ищут веры и готовы отстаивать ее. Ведь деревянный Никольский храм в селе появился благодаря настоятельным просьбам местных жителей.

Священномученик Вениамин, память которого празднуется 13 августа, был осужден и расстрелян вместе со своими соратниками, также ныне прославленными в лике святых. Он, как сказал владыка Марк после литургии, встал на защиту Церкви, поруганных христианских ценностей, но не при помощи оружия, а при помощи Божией правды. И сейчас благодаря подвигу новомучеников, подобных святителю Вениамину, возрождается Россия.

Надо также напомнить, что 13 августа – последний день перед началом Успенского поста. Пост сам по себе – возможность сосредоточиться на духовной стороне своей жизни, и постараться по мере сил и возможностей приблизиться к тем идеалам, той твердости веры, которые мы видим в жизни святых, в том числе новомучеников церкви Русской. Настоятель Никольского храма, протоиерей Георгий Чернышов, ранее, в проповеди перед Причастием, напомнил верующим, что воздержание является необходимостью для человека. Как сказал батюшка, пост дает возможность уйти от суеты, из-за которой люди не могут сосредоточиться на действительно важном и ценном в жизни, из-за которой порой даже не могут понять смысл церковной жизни и ощутить радость праздника, венчающего дни поста.

После богослужения около Никольского храма состоялось праздничное чаепитие. Кроме того, позже владыка осмотрел строящееся здание воскресной школы, которая будет действовать при храме.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5213
CK0A5218
CK0A5223
CK0A5225
CK0A5230
CK0A5231
CK0A5235
CK0A5239
CK0A5240
CK0A5243