Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Успенском соборе (добавлена фотогалерея)

.

Последний месяц лета венчается недолгим Успенским постом. Это время воздержания – строгое, но любимое верующими. Первый же день поста объединяет в себе несколько торжеств: праздник Всемилостивого Спаса и праздник Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня. В народе же его часто называют Медовым Спасом: в этот день обычно совершается освящение нового урожая меда.

14 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани и затем освятил мед, принесенный верующими.

Последние годы август нередко бывал отмеченным катастрофами и катаклизмами. Много веков назад на Востоке, в частности, в Византии, конец лета тоже был тяжелым временем: долгая сильная жара способствовала развитию разного рода болезней, нередко перераставших в страшные эпидемии. В ту эпоху не было лекарств, подобных современным, и люди особо остро чувствовали свою незащищенность, видя хрупкость человеческой жизни. И тогда великую святыню, Честное Древо Креста Господня, стали износить на улицы Константинополя в избавление от болезней и бед.

Как отметил после богослужения владыка Марк, сейчас уровень жизни совершенно иной, разработаны мощные лекарственные средства, о которых раньше не приходилось и мечтать. В итоге у людей появилась самоуверенность и самомнение. Люди отдыхают, забывают о работе, а еще – о Боге, о храме, и стараются расслабляться и наслаждаться краткими мгновениями лета, жизни.

Господь знаками показывает, что жизнь – хрупкая вещь. И лишь Его всесильная помощь может избавить нашу страну и другие народы от бед и искушений. Но Господь не только всесилен, но еще многомилостив и Человеколюбец. И именно о том, что Он каждое мгновение к каждому человеку милостив, говорит Церковь, и об этом особо напоминают богослужебные тексты в нынешний праздничный день.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5458
CK0A5462
CK0A5464
CK0A5467
CK0A5469
CK0A5474
CK0A5477
CK0A5479
CK0A5485
CK0A5488