Литургия в день праздника Преображения Господня (добавлена фотогалерея)

.

Православный календарь богат праздниками. Каждый день в Церкви вспоминаются те или иные святые или события. Успенский пост, который сейчас идет, начинается с торжества. И на первой же его неделе верующие с радостью встречают еще один большой праздник, входящий в число двунадесятых - Преображение Господне. 

19 августа, в день праздника, митрополит Марк совершил Божественную литургию в монастыре, посвященном Евангельскому событию Преображения Спасителя на горе Фавор. Спасо-Преображенская обитель находится в Рязанском кремле. И, наверное, неслучайно, что в историческом сердце города расположился древний Преображенский монастырь. Ведь и в человеке преображение начинается в сердце, когда и оно, и душа, претерпев удивительную метаморфозу (именно так звучит "преображение" на греческом – «Μεταμόρφωσις») изменяет и всего человека в целом. 

Но преображение, которого может достичь каждый, совершается не просто так: прежде нужно потрудиться над собой, для чего лучшими средствами Церковь называет пост и молитву. Поэтому особый смысл приобретает и тот факт, что празднование Преображения Господня приходится на время воздержания - Успенский пост.

По традиции, после литургии в день праздника совершается освящение яблок и других плодов – так было и в этот раз в Преображенском монастыре, а также в этот день состоялся крестный ход, после которого митрополит Марк освятил колокола, только недавно доставленные в монастырь.

Крестьянские традиции, выраженные в освящении нового урожая, обретают свое преломление и в народном названии этого дня - Яблочный Спас. Смена сезонов, у кого-то – сбор урожая и его заготовка… Все эти небольшие этапы составляют из года в год привычное течение жизни. Но есть у человека и другие временные отрезки, и они не повторяются: когда человек, оглянувшись назад, может понять, что ему удалось стать лучше и чище духовно, понять и осмыслить жизнь, себя и все Божие творение с гораздо большей глубиной, чем прежде.

Преображение, празднуемое в настоящий день – это слава, невещественный свет, который показал Христос Своим ученикам для их укрепления и представления о свете, который невозможно увидеть здесь, в земной жизни. Преображение людей тоже может подчас поражать родных и близких, хотя, конечно, совершенно в другой мере. Бывает, люди резко меняют свою жизнь, бросая какие-то привычки, дурной образ жизни, действительно преображаясь внутренне. Хотя чаще всего эти изменения происходят постепенно. Но и в том, и в другом случае главное – не откладывать первый шаг к изменению, к тому, чтобы вести достойную христианина жизнь. И для этого нужно не только стремление, но труд и молитва, в чем примером для христианина являются и святые, и Сам Христос.

В этот день за литургией митрополит Марк совершил священническую хиротонию диакона Владимира Алехина и диаконскую хиротонию Александра Бондарева.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5855-2
CK0A5859-2
CK0A5861-3
CK0A5871
CK0A5867
CK0A5881
CK0A5876
CK0A5913
CK0A5900
CK0A5921

Также читайте: Как человеку достигнуть преображения: слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка в праздник Преображения Господня