Митрополит Марк совершил литургию в Преображенском храме Старой Рязани (добавлена фотогалерея)

.

Гладь Оки, вздымающийся к небу высокий берег и бескрайние просторы… Старая Рязань, когда-то бывшая центром большого княжества, много веков назад утратила свое административное значение, но по-прежнему остается одним из прекраснейших мест нашего края, к тому же с уникальным городищем, привлекающим множество туристов, историков и археологов.

В Старой Рязани в субботу, 20 августа, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Преображенском храме.

Дни празднования Преображения – особенные для церкви, имеющей это торжество престольным праздником. И еще больше оттенков обретает слово «преображение» здесь – в месте, которое пережило столько исторических событий. Когда-то святитель Василий Рязанский, приплывший в Старую Рязань на мантии, решил перенести сюда кафедру. Но затем из-за разорения и постоянной угрозы набегов перенес ее в нынешнюю Рязань, тогда – Переяславль Рязанский. Казалось бы, прежнее место могло совершенно опустеть и обезлюдеть, но нет: здесь продолжали жить люди, и до XVI века в летописях Старая Рязань продолжала упоминаться как город, позже – как село. Все эти века люди не покидали родные места. Наверное, у наших предков было больше понимания смысла жизни, чем у нас сейчас: полагая главным в жизни вовсе не материальные блага, успех или суетную насыщенность городской жизни, они прежде всего ценили жизнь души.

Сейчас Преображенский храм – единственная церковь, украшающая Старую Рязань. В XIII веке были разрушены вместе с городом древние храмы, а ХХ век с его гонениями на веру вновь лишил село его духовного сердца – церквей. Лишь в 1994 году Преображенская церковь, уцелевшая от разрушения, была возвращена верующим, и в ней со временем вновь стали совершаться службы. И вместе с тем стала понемногу возрождаться духовная жизнь. А она всегда остается фактором, который, как показывает история, позволяет преобразить и сами села, где вновь появляется источник этой жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6387
CK0A6389
CK0A6391
CK0A6397
CK0A6403
CK0A6415
CK0A6407
CK0A6422
CK0A6436
CK0A6438