Неделя 9-ая по Пятидесятнице: богослужение в Успенском соборе (добавлена фотогалерея)

.

В Успенском кафедральном соборе Рязани воскресным утром 21 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.

За каждым богослужением в храмах вспоминаются люди, которые живут верой. Именно верой, а не надеждой на себя и на свои силы, не размышлениями о возможно более хорошем устроении своей земной жизни.

Но в чем же состоит подвиг веры? Ответу на этот вопрос посвятил свое архипастырское наставление после литургии владыка Марк.

Сама вера бывает разная: для кого-то вершиной является разумная вера, основанная на знании и созерцании удивительной красоты и гармонии сотворенного Богом мира. А есть простая вера, цельная в своем порыве, которая захватывает всего человека.

Евангельское чтение, звучавшее в этот день в храме, повествовало о том, как апостол Петр однажды решился выйти из лодки и пойти по бурному Галилейскому морю навстречу Спасителю, шедшему по воде. Петр пошел, но затем его вера стала колебаться и он стал тонуть. В те мгновения вера вновь вернулась к нему, он воззвал к своему Учителю и Тот, протянув руку, спас его.

Мы видим, что вера ученика Христова, решившегося пойти по водам, не была следствием каких-либо размышлений или доводов рассудка, иначе апостол Петр не решился бы ступить на зыбкую водную стихию. Это был порыв веры, который вдохновил его идти навстречу Христу.

И каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что им движет – расчет, сомнения, благородные порывы или все-таки вера в Бога, которая преодолевает все наши сомнения, колебания и казавшиеся правильными доводы разума.

В этом Евангельском чтении Господь призывает нас к такому подвигу веры: верить, не сомневаясь, не оглядываясь по сторонам на бурные волны житейского моря. И, как сказал в заключение владыка Марк, даже если посреди жизненного пути нас застигнет волна сомнений, мы должны помнить, что Господь всегда готов протянуть нам руку и укрепить нас в стоянии в вере.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6676
CK0A6680
CK0A6693
CK0A6695
CK0A6698
CK0A6702
CK0A6708
CK0A6722
CK0A6726
CK0A6735