Отдание праздника Преображения Господня (добавлена фотогалерея)

.

26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня, который в Рязани более известен как Спас на Яру.

Торжества по поводу самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднством. Отдание – это последний день попразднства, когда Церковь предлагает верующим еще раз вспомнить о прошедшем торжестве и обратиться к его духовному смыслу. Так, 26 августа Церковь ещё раз напоминает о том, как Иисус Христос преобразился на горе Фавор, позволив трем своим ближайшим ученикам прикоснуться к Божественному свету, к отблеску Небесного Царства. Спаситель показал также, что и каждый человек должен стремиться к преображению своей души, и что это действительно возможно, когда желание и человеческая воля соединяется с Божией на пути к собственному изменению.

В этот же день верующие почитают память преподобного Максима Исповедника. Во время проповеди владыка Марк призвал богомольцев обратить внимание на подвиг и горячую веру этого святого. Уникальность его личности и судьбы заключается не в одном каком-то качестве или событии. Один из величайших богословов, подвижник-монах, живший уже в ту эпоху, когда христианство, казалось бы, не было гонимым, в стоянии за истину Православия оказался фактически в одиночестве и принял подвиг исповедничества. В те времена от Церкви Христовой отпали по причине ереси все известные нам иерархи со священством и народом - все поместные Церкви. Максим и два его ученика остались одни против целого мира, против патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов, против священства и народа, против императора и всего его воинства.

Это было святое исповедничество, мученичество, заранее обреченное по земным меркам на провал. И сперва, казалось бы, так и произошло: они были осуждены как государственные преступники, подвергнуты позору и пыткам, сосланы в ссылки, где и закончили свою жизнь. Но Истина Христова едина и побеждает все земные заблуждения, сколь бы сильны они не были и сколь бы много людей их не разделяло. Уникальность ситуации в том, что в ересь впала вся церковная организация, и только один монах сохранял в себе чистоту и неповрежденность церковного учения, так как сохранял апостольскую и святоотеческую веру. Он не дал ее погубить еретикам, сохранив ценой своей жизни. Внешне они победили его, добились осуждения, пыток и ссылки, но победил он, так как не отрекся.

Святая Церковь через примеры жизни святых, через главные торжества призывает нас преобразиться, изменить свой образ жизни к лучшему. Бог остается с каждым из нас всегда и везде — и в счастье, и в беде. Он посещает нас Своим Божественным светом, чтобы вся наша жизнь изменилась, чтобы с нами происходило то, о чем Сам Он сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». И нужно помнить об этом не только в день определенного торжества, малого или большого, но всегда , чтобы свет Преображения воссиял в нашем сердце.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

L1000167
L1000113
L1000112
L1000115
L1000118
L1000126
L1000130
L1000131
L1000135
L1000139