Митрополит Марк совершил литургию в Предтеченском храме села Хрущево (+ видео и ФОТО!)

.

Хрущево, что в Старожиловском районе – село с многовековой историей. В XVI веке оно обезлюдело и было заселено вновь. Но ни у жителей первой деревни, названия которой даже не сохранилось, ни у нового Хрущево не было своего храма. Лишь в первой половине XVII века эта несправедливость была исправлена, был построен храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. В советскую эпоху он был разрушен. Современные местные жители, как когда-то их предки, хотели, чтобы в их селе была своя святыня, дом Божий, и к 2013 году в селе был возведен и освящен новый храм.

Для того, чтобы осуществить такое великое дело, требуется не только огромное количеств средств и долгое время. Прежде всего, нужна твердая, чистая вера, уверенность в том, что с молитвой, с помощью Божией возможно совершить любое доброе начинание, каким бы сложным, неподъемным оно не казалось. И эти качества у местных жителей нашлись. В такой простой, твердой вере и уповании на успешное завершение задуманного проявились черты, которые часто можно видеть у детей благодаря их чистоте и тому, что они еще далеки от страстей. И именно о таких качествах, свойственных детям, говорил в архипастырском наставлении в Предтеченском храме села Хрущево митрополит Рязанский и Михайловский Марк, совершавший там 27 августа Божественную литургию.

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится (смирится), как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» - такие слова Христа, переданные апостолом Матфеем в Евангелии, звучали в этот день за богослужением в храме. Люди порой склонны превратно истолковывать слова Спасителя о детях. И, как отметил владыка, сейчас нередко отношение к детям оказывается искаженным: из ребенка родители иногда делают идола, исполняют его любые желания, потакают страстям, забывая о том целостном мире, в котором должен жить человек. В итоге вырастают люди с пренебрежительным отношением к взрослым, им свойственно неуважение, непочтение к старшим.

Чтобы этого не происходило, нужно помнить: детям требуется руководство со стороны взрослых, умудренных опытом, они должны учиться послушанию. Именно поэтому Христос говорит о том, что дети должны смиряться. Спаситель приводит в пример образ ребенка, в первую очередь имея ввиду его неиспорченность и чистоту.

И, как заключил архипастырь, только в том случае, если дети будут слушаться родителей, старших, воспринимать их духовный опыт, возможно стабильное, правильное развитие общества в целом.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Чаепитие после литургии в Предтеченском храме села Хрущево:

Одна из недавно появившихся традиций, которая уже полюбилась многим рязанцам - это общение за чашкой чая после литургии архиерейским чином. Традиция появилась на рязанской земле вместе с приездом нового главы митрополии - владыки Марка, который во время каждого чаепития обязательно сам разливает всем желающим чай.

CK0A7251
CK0A7253
CK0A7258
CK0A7261
CK0A7262
CK0A7266
CK0A7268
L1000402
L1000405
L1000408