Престольное торжество Успенского кафедрального собора (добавлена фотогалерея)

.

28 августа все православные христиане совершают празднование в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главные храмы почти всех русских городов посвящены Успению, в том числе и летний кафедральный собор нашего города. В праздничный день именно в него на торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, пришли многие жители города.

Величественный Успенский собор является объектом исторического и культурного наследия общероссийского значения. В его архитектурном решении автор проекта, известный зодчий Яков Бухвостов, воплотил традиционную русскую схему крестово-купольного сооружения. Вся мощь и красота собора выразились в необыкновенной гармонии казалось бы несочетаемых черт – монолитности и легкости, строгости пропорций и изящности каменной резьбы. Но он поражает не только внешним обликом, но и внутренним убранством. Его главное украшение, уникальный резной деревянный иконостас, по сей день предстает взору всех входящих в собор.

Главный рязанский храм за три века своего существования повидал многое. Но, пройдя через все испытания, он продолжает встречать рязанцев на богослужениях. И с особым чувством верующие приходят на престольный праздник собора – Успение Пресвятой Богородицы.

Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов, а затем пробуждение в вечные обители. Для верующего смерть – это таинство рождения в новую жизнь. Успение Божией Матери – яркий тому пример. А праздник Успения всегда остается напоминанием о жизни будущей, лучшей. Не случайно в России так много обителей, посвященных этому событию.

И после Своего Успения, после Своей кончины, как сказал в наставлении после литургии владыка Марк, Богородица не оставила мир, но стала еще в большей степени восприимчива к тем обращениям, которые идут к Ней от лица всех молящихся.

И поэтому верующие, находя в Царице Небесной особую заступницу и покровительницу, просят у Нее помощи в жизненных бедах и трудностях, просят такой же тихой и мирной кончины по окончании земного пути. И с особым чувством обращаются к Ней в день, когда празднуется Ее Успение – когда Она тихо уснула, чтобы затем перейти в Небесное Царство к Своему Сыну.

За литургией была совершена диаконская хиротония Вячеслава Осадчука.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Читайте также:

Не смерть, а тихое Успение. Проповедь митрополита Марка в праздник Успения Пресвятой Богородицы

L1000698
L1000699
L1000703
L1000708
L1000732
L1000737
L1000748
L1000741
L1000754
L1000771