Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Литургия в Успенском соборе

.

25 сентября Церковью установлен последний день празднования Рождества Пресвятой Богородицы – отдание этого торжества, посвященного удивительному Евангельскому событию, с которого надежда человечества на грядущее спасение начинает становиться действительностью.

В день отдания праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе нашего города. На богослужении звучали заключительный раз песнопения праздника Рождества Пресвятой Богородицы, напоминающие верующим о Рождении Девы Марии и о значении этого события для людей.

Ветхий Завет представляет нам несколько прообразов Той, Кто стала Матерью Бога, среди них – чудесная лествица в видении Иакова, соединившая собой Небо и землю. Но для того, чтобы соединились Небо и земля, чтобы появилась на земле Дева, которую будут называть «честнейшей херувим», Которая была бы достойна того, чтобы стать Матерью Бога, должны были пройти сотни и тысячи лет. И неслучайным, конечно же, стало рождение Девы Марии именно от праведных Иоакима и Анны.

В наставлении после литургии владыка Марк обратился к жизни святых богоотцов и указал на черты в их праведной жизни, которые редко можно встретить у других людей: удивительное терпение, смирение и еще – упование на Бога, не прекращавшееся ни на мгновение в течении долгих лет. Хотя все годы их супружеской жизни они несли тяжелое и горькое бремя бездетности, которое, к тому же, в то время считалось указанием на их греховность. Но Иоаким и Анна терпеливо сносили все оскорбления и укоризны от окружающих, продолжая жить праведно, и их вера не была посрамлена. У уже престарелой четы родилась Дочь, которую прославляли и прославляют многие народы и поколения людей.

Верующие, молившиеся в Успенском соборе на литургии, так же могли прославить Пресвятую Богородицу и ее родителей, и, конечно же, других святых, празднование памяти которых установлено Церковью в этот день. И обращаясь к ним в молитвах, просить о даровании терпения, упования на Бога и еще – умения творить добрые дела и жить праведно, не ожидая за это благодарности или восхищения.

За богослужением была совершена диаконская хиротония Георгия Коряева.

Читайте также: Творить добрые дела - и не ожидать слов благодарности. Проповедь митрополита Марка в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG4997
IMG5003
IMG5005
IMG5012
IMG5014
IMG5021
IMG5025
IMG5030
IMG5034
IMG5036