Праздничная литургия в Крестовоздвиженском храме Рязани

.

27 сентября отмечается один из двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных, после Пасхи, церковных торжеств, - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

В день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Рязани. Это один из новых храмов города. То, что он и многие другие православные церкви освящались и освящаются в честь Воздвижения Креста Господня, не случайно. Как не случайно и то, что среди двунадесятых праздников лишь один посвящен событиям, происходивших гораздо позже Евангельских времен.

В центре этих событий - Крест, на котором был распят Спаситель. Три столетия крест лежал под землей, но тысячи и тысячи людей узнавали о Жертве, которую принес Христос за каждого человека, обретали веру, и для всех этих людей крест остановился символом и знамением победы - победы вечной жизни над смертью.

В праздновании Воздвижения Креста Господня соединяется несколько памятных событий. Из них первое и самое главное - это обретение святыни равноапостольной царицей Еленой в 326 году, совершенное при чудесных обстоятельствах. Когда крест был найден, множество верующих собралось вокруг и каждый жаждал приложиться к святыне. Тогда Иерусалимский Патриарх Макарий стал воздвигать (поднимать) Крест, чтобы все смогли увидеть Честное и Животворящее Древо.

На литургии во все дни праздника в центре любого православного храма возвышается крест, символизирующий Спасительное Древо. Крест - это и страдание, и радость; это орудие казни, ставшее орудием спасения, и начало пути в Небесное Царство. И хотя жизнь христианина пронизана образом Креста, в дни торжества, посвященного его Воздвижению, у каждого верующего есть возможность остановиться и среди суеты и спешки задуматься и вспомнить о Крестной Жертве, о том, что без креста нет и спасения.

За богослужением была совершена диаконская хиротония Сергия Ненахова.

А после окончания литургии в Крестовоздвиженском храме владыка Марк ознакомился с ходом строительства двух других домов Божиих. Один из них, в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", уже в скором времени ожидает окончания строительных и отделочных работ. Возведение другого, в честь святителя Василия Рязанского, идет быстрыми темпами благодаря сплоченным усилиям прихода и многих неравнодушных людей. С окончанием его строительства храмовый комплекс, куда входят все перечисленные церкви, станет настоящим украшением и одним из выдающихся архитектурных ансамблей города.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG5533
IMG5536
IMG5542
IMG5546
IMG5554
IMG5588
IMG5612
IMG5568
IMG5595
IMG5671