Литургия в день памяти преподобного Сергия Радонежского

.

8 октября Православная Церковь прославляет память преподобного Сергия Радонежского, которого с особым почитанием и теплотой верующий народ называет игуменом земли Русской. Ровно 630 лет назад преподобный Сергий, выбравший себе жизненный путь уединения и молитвы, вышел из Радонежских лесов и прибыл в пределы Рязанской земли, чтобы примирить князя Олега, тогда правящего в княжестве, с Московским князем Дмитрием.

По пути Радонежский игумен останавливался в том месте, где сейчас располагается Троицкий монастырь. Именно здесь в очередную годовщину преставления преподобного Сергия, которая является также престольным праздником обители, праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Марк.

В этом монастыре, уже давно вошедшем в черту Рязани, всегда немало молящихся, поскольку многие горожане, живущие в ближайшей округе, являются там постоянными прихожанами. Это своеобразие обители, как и большинства других, расположенных в городе, в чем-то отражает и особенности жизненного пути преподобного Сергия. Несмотря на стремление к уединенному монашескому деланию, он с твердостью покидает на время место своих подвигов, чтобы мудрым увещанием положить конец вражде между двумя могущественными княжествами. Для преподобного Сергия, который, казалось бы, жил молитвой и простым физическим трудом, были очевидны вещи, которые тогда осознавали далеко не все князья и их приближенные – что только единством, а точнее, как говорил сам преподобный – «единством и любовью», возможно спастись. И чтобы спасти свою душу, чтобы можно было в мире творить молитву, чтобы можно было сохранить старые и возводить новые храмы и монастыри, где совершались бы службы Господу, нужно было спасать и земное Отечество.

Так и Троицкий монастырь, место сугубой молитвы, становится пристанью, принимающей и объединяющей людей из «мира», который бушующим морем человеческих страстей окружает обитель. Жизнь современного человека протекает среди условий, все меньше напоминающих те, что сопровождали уединенные подвиги Радонежского игумена. Но при этом каждый может обращаться к нему в молитве и просить о о том, чтобы тишина, мир Христов и светлая радость воцарились в душе и сердце.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

Читайте также: Мир Христов должен быть хотя бы в уголке нашего сердца

CK0A0905
CK0A0916
CK0A0918
CK0A0921
CK0A0919
CK0A0925
CK0A0926
CK0A0929
CK0A0931
CK0A0934