Литургия в день престольного праздника Иоанно-Богословского монастыря (добавлена фотогалерея)

.

 

Из двенадцати апостолов, призванных Христом первыми и ставших Его самыми приближенными спутниками и свидетелями Его проповеди и совершенных Им чудес, одного называют любимым учеником Спасителя. У будущего евангелиста Иоанна Богослова любовь к Учителю и стремление к исполнению Его слов была столь сильной и пламенной, что Сам Господь называл его одним из «Сынов Громовых».

В честь евангелиста Иоанна, также получившего наименование Богослова и Апостола любви, на Рязанской земле еще в XII веке был воздвигнут Иоанно-Богословский монастырь. В этой обители 9 октября 2016 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и духовенства митрополии совершил Божественную литургию.

9 октября – важная дата для монастыря. Это его престольный праздник, день памяти апостола и евангелиста Иоанна. Любимый ученик Христов надолго пережил всех других современников Христа, окончив земные труды уже в глубокой старости, в возрасте более ста лет.

Когда он благовествовал в годы нероновских гонений на христиан, его пытались убить ядом, бросали в кипящий котел – но Господь хранил его для другого назначения, не дав принять мученическую кончину. Своих учеников апостол Иоанн просил вырыть для него крестообразную могилу, куда лег, сказав засыпать себя землей. Однако, когда они, едва сдерживая слезы, выполнили его слова и рассказали другим, те раскопали могилу – но ничего там не нашли. По преданию, апостол Иоанн был взят с телом на небо подобно пророку Илии и Божией Матери, заботы о Которой поручил любимому ученику распятый на Кресте Христос.

Для человечества апостол Иоанн Богослов оставил огромное и богатое наследие – Евангелие, неизмеримое по высоте богословской мысли, послания и таинственное Откровение… Но не менее важно и другое его наследие, оставленное нам: образец чистоты, стремления к Богу и, главное, огромной и пламенной любви ко Христу, которые и определяли духовный облик возлюбленного ученика Христова.

И чтобы стать достойными этой любви Божией, как сказал в наставлении после литургии митрополит Марк, нужно стараться подражать любимцам Божиим, подражать апостолу Иоанну, чтобы наша греховность и ограниченность не преграждали пути к Богу, чтобы возможно было принять любовь Божию в ее полноте и совершенстве.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

За богослужением митрополит Марк наградил иеромонаха Мелхиседека Скрипкина правом ношения набедренника и золотого наперсного креста.

CK0A1049
CK0A1054
CK0A1062
CK0A1066
CK0A1067
CK0A1074
CK0A1075
CK0A1076
CK0A1084
CK0A1090