Праздничная литургия в день Покрова Пресвятой Богородицы (добавлена фотогалерея)

.

Всякий человек, каким бы он не был сильным и духовно твердым, нуждается в опоре и поддержке. И всякий человек ищет в тяжелые минуты утешения и помощи.

Может быть, поэтому с особым чувством все верующие люди обращаются к Богородице, Которую называют Заступницей за род человеческий. И, наверное, поэтому так любим русским народом, всегда ищущим поддержки и защиты со стороны Богоматери, праздник Покрова Пресвятой Богородицы – как необыкновенного, яркого свидетельства и символа того, с какой заботой и любовью относится Божия Матерь ко всем нам, постоянно простирая Свой покров, Свой омофор над взывающими к Ней.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие по возможности стараются прийти в церковь и участвовать в богослужении. Особой торжественностью отличаются службы в храмах, посвященных этому празднику.

Среди многочисленных Покровских храмов Рязанской земли один находится в Мервино – поселке, сейчас уже ставшем частью города. Там праздничную Божественную литургию 14 октября возглавил правящий архиерей Рязанской митрополии, владыка Марк.

Приход Покровского храма – достаточно многочисленный, а на праздник там и вовсе едва хватило места всем желающим молиться за литургией. Семьи с детьми, пожилые люди и молодежь – все они нашли возможность прийти на литургию в эту пятницу и почтить Богородицу, воздать Ей хвалу и благодарность.

Праздник Покрова восходит к событиям, имевшим место в Константинополе в Х веке. Тогда жители столицы Византии находились в постоянном напряжении и страхе из-за нападений врагов. И однажды во Влахернской церкви во время соборной молитвы к Царице Небесной святой Андрей, Христа ради юродивый и его ученик Епифаний увидели чудесное явление – как Богородица является над всеми и укрывает их сияющим омофором.

Вспоминая события далекого прошлого, происходившие в чужой стране, которой давно не существует, многие верующие в Покровском храме, наверное, могли сказать, что и они чувствовали, и возможно не один раз, как во время жизненных бурь и неурядиц их словно укрывал омофор Божией Матери после усердной молитвы к Ней – и всё налаживалось.

И поэтому, как сказал владыка Марк, завершая свое архипастырское наставление, мы просим Богородицу о том, чтобы она и впредь не оставляла бы нас своей защитой и заступлением: «Просим, чтобы на протяжении всей нашей жизни над нашим народом, Отечеством, всеми православными, всем миром, Богородица всегда простирала бы Свой покров, и избавляла бы всех нас от опасностей, человеческого греха и безумия, и сохраняла бы жизнь нашу в мире, благочестии и чистоте».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1404
CK0A1405
CK0A1409
CK0A1413
CK0A1418
CK0A1421
CK0A1425
CK0A1428
CK0A1439
CK0A1446