Архиерейское богослужение в Христорождественском соборе (добавлена фотогалерея)

.

16 октября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил богослужение в Христорождественском кафедральном соборе Рязани. Это первая служба здесь с июня – с наступлением холодного времени зимний собор, освященный в честь Рождества Христова, вновь собирает под своими сводами верующих.

Быстро прошло летняя время, и уже подошла середина осени. С течением веков и тысячелетий люди внимают подобным внешним переменам, от которых зависит многое в их жизни. Но с таким же постоянством очень часто люди не замечают многого в самих себе. Так человек, видя какую-то неправду или обиду со стороны ближнего, сразу же замечает ее и старается исправить. Но далеко не так внимательно относится к неправде в самом себе. Этой теме посвятил свое наставление после литургии митрополит Марк.

«Наша основная беда и основная проблема заключается в том, что чаще всего мы обманываем сами себя, - подчеркнул владыка. - Каждый человек обманывается в чем-то. И в частности, обманывается в отношении своего внутреннего, духовного состояния».

Многие люди говорят о себе, как о христианах, старающихся исполнять заповеди Спасителя, а на деле оказывается, что очень часто они недалеко ушли от язычников или от людей, которые вообще далеки от какой бы то ни было религии. Ведь нередко мы считаем себя милосердными, но при этом делаем добро только тем, от кого ожидаем ответного добра. И получается, что при совершении своих, казалось бы, хороших дел, мы желаем доставить радость себе или ищем какой-то своей выгоды.

«Если мы творим дела, не ожидая ответной милости, благодарности, если мы проявляем любовь к людям, которые нас ненавидят, только тогда мы имеем право называться христианами. Только тогда мы будем в чем-то подобны тем настоящим последователям Христа, которые исполняли Его заповеди в духе истины» - добавил владыка и завершил словами, прозвучавшими на круглом столе, проходившем 14 октября, посвященном памяти митрополита Симона (Новикова). Один из гостей там привел в пример сказанное ему наставление владыки Симона: «Спеши делать добро! И никогда не ожидай за это благодарности».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2159
CK0A2161
CK0A2166
CK0A2168
CK0A2171
CK0A2175
CK0A2178
CK0A2186
CK0A2199
CK0A2207