Освящение Георгиевского храма села Мокрицы

.

На Рязанских просторах можно найти много мест, которые встречают путешественников красотой природы. Особо выдающиеся уголки могут еще гордиться богатой историей, в том числе и происходившими там в разное время чудесами, и некоторые из них давно стали достоянием всего нашего края.

Чудесным событием такого масштаба стало обретение чудотворной Феодотьевской иконы близ сел Торчино, Феодотьево и Мокрицы в XV веке. Все эти селения сохранились до сих пор.

Как и многие другие села в последние десятилетия, Мокрицы сейчас не могут похвастать большим количеством населения.

К концу ХХ века работы в селе практически не осталось, и без того немногочисленное население разъезжалось. Картина приходящего в полный упадок села, стоящего на фоне прекраснейшей живописной природы, огромных лесных массивов, богатых рыбой прудов и рек, отзывалась болью в сердце одного из уроженцев Мокриц, ныне покойного Юрия Андреевича Головастикова. Имея средства, он решился на смелый шаг – попытаться возродить жизнь в родном селе. Но восстановление и строительство домов и нескольких бань, благоустройство пруда и другие проекты, которые обычно привлекают людей в такие места, Юрий Андреевич считал второстепенными. Главное, говорил он – построить храм. Храмы всегда были сердцем сел и городов, а раз будет биться сердце – тогда, можно надеяться, и все вокруг начнет оживать.

Эта задумка стала реализовываться с 2014 года, когда последовала заливка фундамента будущего храма. 15 августа 2015 года тогдашний глава Рязанской митрополии, владыка Вениамин, освятил основание строящейся церкви. Год спустя, летом 2016 года, уже нынешний рязанский архипастырь, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, осмотрел храм, отметив, что в ближайшее время уже можно совершить его освящение.

В течение последующих трех месяцев благочинный Спасского северного округа, протоиерей Константин Колесников и верующие готовили храм к предстоящему важному событию.

21 октября 2016 года митрополит Марк совершил чин Великого освящения новопостроенного храма в честь великомученика Георгия Победоносца. Храм встречал богомольцев полностью готовым снаружи и внутри. Он не отличается большими размерами, но построен очень основательно: каменный однокупольный, с небольшой одноярусной колокольней. В холодное время года церковь будет отапливаться большой кирпичной печью.

Этот храм был возведен благодаря усердию и на средства одного человека, но даже когда кто-либо из людей просто принимает участие в созидании Дома Божия – это уже совершенно иное дело, чем участие в строительстве обыкновенного дома. Имя человека, внесшего вклад в возведение храма, поминается всякий раз за Богослужением. И это – не просто дань памяти. Это молитва к Богу, которая приносит радость, духовное успокоение и пользу человеку, который приложил труд к устроению храма, вне зависимости от того, жив этот человек или уже переступил порог вечности.

«Мы сегодня находимся в атмосфере молитвы, и в нашем сердце еще звучат слова, которые сегодня были здесь произнесены – о величии этого места, о значимости этого события… Слова, в которых говорилось о том, чтобы Господь сохранил это место до скончания века, чтобы здесь постоянно совершалась бескровная Жертва во спасение многих и многих людей», - сказал владыка после освящения и литургии.

По окончании богослужения благочинный, отец Константин, передал владыке на молитвенную память Феодотьевский образ Божией Матери, исполняя пожелание ныне покойного Юрия Андреевича. А затем день рождения нового храма продолжился праздничным чаепитием около его стен и даже украшением прилегающей территории – совместными усилиями присутствующих там были высажены туи.

Надо отметить, что Юрий Головастиков также передал в дар епархии по-прежнему пустующие дома и принадлежащие ему земли в Мокрицах, и владыка в день освящения храма с сопровождающим его духовенством и мирянами прошел по селу и осмотрел строения.

Немногочисленные старожилы тех мест надеются, что теперь жизнь в Мокрицах понемногу будет оживать, особенно в летние месяцы, когда там можно и отдохнуть, и потрудиться на земле, и порыбачить, и, главное,– не оставлять посещения храма, благодаря тому, что теперь и в этом селе есть свой Дом Божий.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов