Литургия в день памяти отцов VII Вселенского собора

.

23 октября в Христорождественском кафедральном соборе Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.

 

Приходя в храм, верующий человек до начала богослужения может подойти к образам Господа, Божией Матери и святых, приложиться к иконам. Эти знаки почитания, привычные нам, в VIII веке были отвергаемы императорами Львом III и Константином V, и при их активном участии Византия погрузилась в пучину иконоборчнской ереси. Лжеучение, приверженцы которого обвиняли иконопочитателей в служении идолам, было опровергнуто на VII Вселенском соборе, который состоялся в Никее в 787 году. Память святых отцов, защитивших Православное учение о почитании икон на Соборе, праздновалась в этот воскресный день, 23 октября.

Как напомнил владыка Марк в наставлении после литургии, иконы - это окно в горний, невидимый мир. Мы воздаем честь первообразу, изображенному на них, а не дереву или краскам. "Икона - священное изображение. Мы ей кланяемся, но свечку мы ставим не иконе, а перед ней, так же, как и молимся перед ней, обращаясь не к самому изображению, но к тому, кто на иконе запечатлен".

После богослужения протоиерей Георгий Булеков от лица духовенства и мирян поздравил митрополита Марка с годовщиной пребывания на Рязанской кафедре, пожелав дальнейших плодотворных трудов, душевной и телесной крепости и помощи Божией в исполнении всех церковных послушаний, возложенных на него. Владыка, в свою очередь, отметил, что для него служение на Рязанской земле является честью и тепло поблагодарил всех за поздравления.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A2875
CK0A2880
CK0A2884
CK0A2886
CK0A2889
CK0A2895
CK0A2900
CK0A2902
CK0A2904
CK0A2918