Торжества в Казанском монастыре города Рязани

.

Казанская икона Божией Матери, одно из празднований которой совершается 4 ноября  – удивительный образ, который вскоре по обретении стал всенародной святыней, символом единства народа, сумевшего победить иностранных интервентов.

В Рязани до революции существовал большой процветающий монастырь, посвященный этому образу. Казанский Явленский девичий монастырь, как он назывался раньше, был опорой для окружающих жителей не только в духовной жизни, но и в повседневных затруднениях – при обители действовала больница, аптека, библиотека…

А с приходом революции все это разнообразие жизни, объединявшее живших там сестер и многочисленных прихожан со всей округи, было разрушено и превращено в первый в России концлагерь. Со временем какие-то здания были утрачены, какие-то оставлены под другие цели. Собор был занят архивом.

Десять лет назад монастырь был возвращен Церкви, и потом каждый год матушке настоятельнице и сестрам с помощью трудников удавалось сделать шаг вперед в налаживании жизни обители . В этих простых словах, конечно,  не передать тот трудный путь, который был проделан за прошедшее десятилетие. Зато можно увидеть результат: захламленные задворки превратились в ухоженную территорию, храм вновь сияет красотой, и утешением для верующих служат множество святынь, переданных в него.

В нынешнем году в день осеннего празднования Казанской иконе Божией Матери, 4 ноября, богослужение в монастыре было особенно торжественным. Его возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Мы видим, как много уже сделано. Мы молились сегодня в величественном храме, который был отреставрирован молитвами и трудами многих и многих рязанцев. В этот день хотелось бы поблагодарить всех тех людей, чьими жертвами, лептами восстанавливается обитель», - сказал владыка по завершении литургии, после чего вручил потрудившимся в деле возобновления монастыря архиерейские грамоты: Михаилу Мартынову, Анатолию Шестакову, Раисе Лысениной, Любови Вороновой, Екатерине Прикамовой, Марии Макушиной, Людмиле Головиной, Наталье Фединой, Виктору Романову, Анатолию Солдатову, Сергию Веретинскому, Владимиру Устинову.

Игуменья монастыря Анна (Сычугова), в свою очередь, поздравила архипастыря с праздником, а также с первой годовщиной возведения владыки в сан митрополита.

Еще одно торжество этого дня – День народного единства. «Молодой» праздник, который отмечается с 2005 года, имеет в своей основе события четырехвековой давности: объединение народа против польских интервентов и преодоление смуты, охватившей страну. Единство людей, сумевших преодолеть разногласия и сохранить православную веру, стало залогом их победы и сохранения Отечества.

И после литургии в Казанском монастыре владыка Марк пожелал всем собравшимся именно единства. «Конечно, самое сильное единство – вокруг евхаристической чаши, единство во Христе. Потому что оно никогда не кончается, начинаясь здесь и переходя в жизнь вечную. Но, тем не менее, мы живем на этой земле, мы живем среди разных людей, и поэтому дух единства, любовь, желание сотрудничать и вместе отстаивать интересы нашего Отечества – это наш священный долг, а не просто какая-то формальная обязанность. Дай Бог, чтобы дух наш был силен, чтобы единство было главной целью и главным движущим стремлением, которое бы вдохновляло наш народ и в нынешнее ответственное время, и до скончания века».

За литургией была совершена иерейская хиротония диакона Сергия Ненахова.

Читайте также: Победа – в единстве и силе духа. Слово митрополита Марка в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в День народного единства

4 ноября 2015 года. Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита управляющего Рязанской митрополией архиепископа Марка

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов