Литургия в Скорбященском храме Рязани в день престольного праздника

.

6 ноября Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».  Для Рязани этот образ обрел особое значение в ХХ веке, когда на некоторое время в нашем городе единственным действовавшим храмом оставался  Скорбященский, при одноименном кладбище.

В те сложные годы многие рязанцы шли  в этот храм, где они могли излить всю боль своей души, прося заступления и помощи перед образом Богородицы, дарующим радость и утешение в земных скорбях.

Для некоторых людей скорби становятся путем, который ведет их к Богу. Через душевные и телесные страдания они поднимаются над повседневными проблемами и суетными  желаниями, которые в обычных условиях кажутся человеку главным содержанием жизни.

А другим  кажется, что собственные беды и тяготы превышают  те трудности, что выпадают на долю окружающих людей; и тогда скорби становятся для человека искушением.

В Скорбященском храме в день престольного праздника Божественную литургию возглавил митрополит Марк. После службы владыка напомнил верующим Евангельское чтение, которое звучало в этот день в церкви: о богаче, ежедневно предающемся развлечениям и роскошным пирам, и о нищем больном Лазаре, лежавшем у ворот дома того самого богача. Этим примером владыка напомнил, что очень часто люди склонны преувеличивать свои скорби, не замечая того, что на долю других выпадают гораздо большие испытания. Но, в отличие от Лазаря, современные люди, живущие в новозаветную эпоху, христиане, имеют скорую заступницу в своих бедах – Царицу Небесную, которая именуется по названию одной из икон Радостью для всех скорбящих. И верующие в молитвах в первую очередь обращаются ко Господу, а также к Его Пресвятой Матери.

«Мы прибегаем к Ней в скорбях, в лишениях, потому что знаем, что  Она даст нам радость. Даже если причина нашей скорби останется, то мы будем воспринимать ее иначе – не так, может быть, болезненно, не так мучительно», - подчеркнул владыка Марк.

И хотя люди склонны чаще считать себя более похожими на Лазаря, не имея, может быть, такого огромного материального достатка, как богач из притчи Христа, отсутствие сострадания и милосердия к ближним, замкнутость на себе и своих нуждах  нередко делает человека более похожим именно на богача.

Поэтому, когда человек обращается за помощью к Господу, Богородице, он должен задуматься: а вправе ли он рассчитывать на эту помощь? Насколько он сам отзывчив на обращения нуждающихся? Помогает ли он окружающим, попавшим в трудную ситуацию?  

И если в его сердце живет любовь к ближним, если он милосерден, то может быть уверен – Господь и Матерь Божия помогут,  и скорбь превратят в радость.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов