В селе Алеканово освящен храм

.

Деревянный, с небольшой колокольней, однокупольный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи начал возводиться с в 2012 году. Когда он был достроен, его скромные, но благородные очертания радовали взгляд сельчан, но сердце каждого верующего пребывало в ожидании самого главного – когда храм будет освящен и в нем начнут проводиться богослужения.

11 ноября 2016 года долгожданное событие свершилось: утром этого дня митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин малого освящения храма и первую Божественную литургию в нем.

Теперь жителям села не нужно далеко ездить, чтобы помолиться, излить перед Богом свои скорби или, напротив, поблагодарить за  благодеяния, чтобы крестить детей или отпеть усопших родных и близких.

Но не только в этом важность события, свершившегося в селе. Значение храма для села гораздо более глубоко и значительно. Как сказал после освящения владыка Марк, «существование храма имеет особое значение, духовное. Храм – это место освящения, которое мы называем Домом Божиим, местом Божественной славы. И само присутствие храма в любом поселении  таинственным, непостижимым образом действует на это место и на всех живущих в этом конкретном месте». Если в поселении появляется храм – там, как не один раз подтверждали сами жители разных городов и сел, атмосфера становится гораздо спокойнее и доброжелательнее, меньше происходит происшествий, ссор и даже семейных конфликтов.

Не так давно было время, когда в Рязанской области практически все храмы был закрыты или разрушены. Людям приходилось ехать за десятки и порой сотни километров до открытых церквей. Хотя сейчас храмы есть и не везде, но все-таки их уже немало. В наше время идеологическая политика государства и другие внешние факторы уже не мешают прийти в храм, и поэтому остается только вырваться из круга кажущихся важными бытовых и прочих дел и беспрепятственно прийти помолиться за богослужением. Тем более, когда Дом Божий совсем рядом, и туда можно прийти и попросить Господа обо всем необходимом не только для жизни будущей, но и для нынешнего земного бытия, не найдя, может быть, такой помощи и поддержки среди людей.

За труды на благо Русской Православной Церкви, за помощь в возведении храма всем потрудившимся в этом добром начинании владыка вручил архиерейские грамоты.

В Алеканово сложился дружный приход еще в то время, пока храм строился. После службы самые маленькие прихожане поднесли архипастырю подарки  – поэтические, в виде стихотворений, и сладкие – домашнее варенье. Владыка поблагодарил ребят и тоже подарил им сладости, после чего состоялось общее праздничное чаепитие.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG8039
IMG8042
IMG8043
IMG8048
IMG8062
IMG8074
IMG8081
IMG8095
IMG8096
IMG8107