Литургия в Покровском храме села Поляны

.

25 ноября митрополит Марк совершил Божественную литургию в Покровском храме села Поляны. Нынешняя церковь в селе была построена в 2001 году. Литургия, совершавшаяся митрополитом Марком, стала третьей архиерейской службой в этом храме за 15 лет ее существования. 

Первоначальная постройка церкви в Полянах относится к XVII веку. То здание неоднократно перестраивалось, расширялось, но его судьба оборвалась после революции - храм был разрушен.

Верующие люди, для которых храм был настоящим жизненным центром села, стали жить в надежде, что когда-нибудь справедливость будет восстановлена и у них опять будет своя святыня. Но ждать, пока в их селе возобновится полноценная богослужебная жизнь, пришлось долго – пока в начале следующего столетия не был построен новый храм. Молитвами сельчан в Полянах вновь возносятся молитвы к Богу, по милости Которого сейчас возрождаются храмы во многих русских городах и селах.

Слово «милость» часто описывает душевные чаяния и ожидания любого человека. Мы ждем милости от Бога, от ближних. И это касается всех, а не только тех, кто трудится над возрождением храмов, кто собирает средства на различные благотворительные цели, или кого мы привыкли считать совершенно обездоленными. К тому же нередко гораздо больше нуждается в помощи тот, кто ее вовсе не просит…

Доброе слово, поддержка в трудную минуту – милость бывает разная. Ожидая ее, мы сами порой слишком рационально, рассудительно относимся к своим добрым делам. Например, не даем милостыню тем людям, кого подозреваем в пристрастии к алкоголю, или тем, кто нам просто по каким-либо причинам неприятен.

В день, когда владыка Марк совершал литургию в Покровском храме Полян, Церковью установлено празднование памтяи человека, чье сердце, полное любви ко всем людям, не знало преград в делании добрых дел – даже в отношении людей, которые этого человека обманывали.

Этот человек - святитель Иоанн, которого так и называли – Милостивый. Так же верующие вспоминают его и до сих пор, со словом «Милостивый».

Святитель Иоанн Милостивый – образец того, как нужно относиться к любому ближнему, того, в какой чистоте и любви надо сохранять свое сердце. Человек может делать милостыню с рассуждением – но нельзя творить ее с осуждением. А можно, как святитель Иоанн, просто помогать каждому, кто обращается за этой помощью, кто ждет ее. Главное – чтобы сердце человека оставалось милостивым, и тогда он тоже сможет надеяться на милость от Бога.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф -Артемий Жарёнов

Читайте также:

Митрополит Марк посетил храмы Солотчинского благочиния (большой фоторепортаж)

IMG0734
IMG0740
IMG0748
IMG0749
IMG0753
IMG0759
IMG0782
IMG0784
IMG0796
IMG0801