Архангельский храм Пронска отметил 200-летие

.

Юбилейное торжество ознаменовалось праздничной Божественной литургией, совершенной 26 ноября. Ее возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Существующее сейчас здание храма было построено в 1816 году. Хотя каждый, кто знаком с историей Пронска, может предположить, что храм здесь существовал и до XIX столетия. И он будет прав: в одном из древнейших городов Рязанской земли, некогда могущественном княжестве, издревле стояли прекрасные церкви, и не было исключением место нынешнего Архангельского храма, где прежде возвышалась старинная церковь, позже замененная на более вместительную и крепкую, выстроенную в камне. В течение столетия многие жители Пронска собирались в этой церкви на службы, само здание расширялось и достраивалось. В эпоху гонений на веру ХХ века храм, по счастью, не был разрушен, сохранив свой архитектурный облик. Сейчас Архангельской церкви Пронска присвоен статус памятника регионального значения.

Но главное, что дает жизнь храму – не статус. Храм живет и дышит богослужебной жизнью, и как только люди сообща начинают молиться о возрождении святыни, то самые сложные задачи оказываются выполнимыми.

С 2010 года начался процесс возрождения этой церкви. Нашлось немало неравнодушных людей, которые смогли поддержать это начинание и трудами, и молитвами, и материально. Территорию вокруг Архангельского храма стали  благоустраивать, храм был накрыт новыми красивыми куполами.

По окончании праздничного богослужения при большом стечении верующих, многие из которых являются непосредственными участниками возрождения храма в былом великолепии, митрополит Марк наградил особо потрудившихся в этом добром деле. Владыка вручил архиерейские грамоты Виктору Валерьяновичу Михайлову, Михаилу Владимировичу Калабухову, Олегу Валерьевичу Афанасьеву, Евгению Александровичу Митичкину, Валерию Владимировичу Рогачеву и Ольге Викторовне Рогачевой, Игорю Васильевичу Грачеву и Татьяне Николаевне Грачевой, Александру Петровичу Шаститко, Ивану Николаевичу Кротову, Алексею Анатольевичу Марочкину, Анатолию Алексеевичу Марочкину, Марине Владимировне Семиной, Людмиле Федоровне Чигаревой, Анне Степановне Левушкиной, Лидии Алексеевне Устиновой.

На юбилейную годовщину митрополит Марк преподнес настоятелю храма отцу Сергию небольшие иконы для храма. Образы, обрамленные серебряными окладами, привезены из Иерусалима и являются точными копиями икон, подаренных когда-то Русской Духовной Миссии на молитву о почившей императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II.

Литургия завершилась, но и после нее в холодную ноябрьскую погоду прихожан грела радость праздника, который продолжился чаепитием у стен храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG1297
IMG1303
IMG1305
IMG1310
IMG1317
IMG1321
IMG1328
IMG1339
IMG1349
IMG1356