Литургия в Николо-Чернеевском монастыре. День Ангела епископа Матфея

.

В Николо-Чернеевском монастыре, находящемся в пределах Скопинской епархии, 29 ноября было большое торжество. Будний день не помешал множеству людей собраться в удаленную от основных транспортных маршрутов обитель.  Божественную литургию в Никольском соборе монастыря в этот день совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, епископа Скопинского и Шацкого Матфея, епископа Валуйского и Алексеевского Саввы.

29 ноября Церковь празднует память апостола и евангелиста Матфея. Апостол из двенадцати, всем сердцем и душой уверовавший в Спасителя, убеждал ветхозаветный народ в том, что Христос – предсказанный древними пророчествами Мессия. Вера и  труды апостола Матфея остаются примером для всех поколений христиан.

Для Николо-Чернеевского монастыря особо значимым является имя еще одного  проповедника Евангелия, миссионера, также носящего имя Матфей. Дело в том, что в далеком XVI веке обитель была основана донским казаком Матфеем, прибывшим на Цну в поисках места для уединенных духовных подвигов. Его печалило язычество жителей местных Мордовских сел, и он решил возвещать им веру Христову, в чем имел большой успех. В 1573 году Матфей был назначен строителем нового монастыря в честь святителя Николая, названного также Чернеевским по причине окружавшего его «чорнаго густаго леса». По имени основателя обители ее также называли Матфеевой пустынью. Память игумена Шацкого Чернеевского монастыря, преподобного Матфея, празднуется в Соборах Рязанских и Тамбовских святых 18 октября по новому стилю.

В день празднования памяти апостола Матфея в монастыре, основанном преподобным Матфеем, принимал поздравления с днем Ангела нынешний предстоятель Скопинской епархии, владыка Матфей.

Митрополит Марк, поздравляя владыку, в частности, сказал: «Вы недавно восприняли это славное имя, и Господь поставил Вас на высокое служение. До этого Вы занимались миссионерским служением, трудясь в Великобритании, неся слово Божие тем людям, которые отошли от Христа. И, конечно, нашим соотечественникам, но и не только им. Сегодня мы радуемся, что Вы восприняли апостольское  достоинство не только по имени, но и по благодати, поэтому дело миссии для Вас открыто в особом смысле». Владыка Марк пожелал епископу Матфею помощи Божией по молитвам его Небесного покровителя, апостола Матфея, и твердости в служении.

К поздравлениям присоединились епископ  Флавиан, епископ  Савва, духовенство и миряне Скопинской епархии, а также паломники из Тамбовской земли, где нынешний глава Скопинской епархии родился, вырос и первое время после рукоположения нес пастырское служение.

Владыка Матфей сердечно поблагодарил всех за поздравления и преподнес архиереям иконы преподобного Матфея Чернеевского на молитвенную память.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

Читайте также:

Святые и грешники: как мы отвечаем на призыв Спасителя. Слово митрополита Марка в день памяти апостола и евангелиста Матфея

Экскурсия по Николо-Чернеевскому монастырю (фоторепортаж)

IMG2501
IMG2501
IMG2767
IMG2509
IMG2514
IMG2519
IMG2531
IMG2540
IMG2553
IMG2561