Празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение»-Корчемная в Иоанно-Богословском монастыре

.

10 декабря в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершал Божественную литургию.  За богослужением молилось множество паломников, которые приехали, чтобы присоединиться к соборной молитве в особой атмосфере древней обители, поклониться празднуемой в этот день иконе Божией Матери «Знамение» Корчемная.

Этот образ, история которого связана непосредственно с Рязанской землей, известен далеко за пределами нашего края. По преданию, одна бедная рязанская вдова, одержимая необоримым недугом пьянства, продала практически все свое имущество. И вот, не обнаружив в доме чего-то ценного из других вещей, она взяла хранившийся в ее семье образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и отнесла в корчемницу, прося за икону вина. Корчемник был богобоязненным человеком. Укорив вдову, он с благоговением поставил образ в свою божницу, дав вдове просимое. Та же, к утру протрезвев, была  в ужасе от своего поступка, нашла деньги и выкупила у корчемника образ. Но удивительным образом икона вновь вернулась в его божницу. Когда стало известно об этом чуде, вдова в слезах молила Пресвятую Богородицу о прощении, и после этого исцелилась от своего недуга.

Икона же с тех пор стала называться Явленная Корчемная. Люди, узнавая о чуде, шли в корчемницу поклониться образу, и, по молитвам перед ним стали совершаться многочисленные чудеса. В 1850 году корчемница была закрыта, и икону передали на приход церкви преподобного Симеона Столпника. В советские годы, когда этот храм, не избежав участи тысяч других, был закрыт, одна из благочестивых семей Рязани забрала образ, сохранив от поругания и уничтожения, и хранила тайно у себя в течение долгих десятилетий ХХ века.

Сейчас икона Божией Матери «Знамение»-Корчемная пребывает в Иоанно-Богословском монастыре благодаря стараниям архимандрита Авеля (Македонова), который, восстанавливая монастырь, заботился также, чтобы эта и многие другие святыни обрели достойное место в обители. В настоящее время, по свидетельству насельников монастыря, по молитвам перед образом продолжают совершаться чудеса.

Сама икона, называемая «Знамение», принадлежит к типу Богородичных икон, называемых «Оранта», что означает «Молящаяся». Это древнее, более общее наименование икон, на которых Божия Матерь изображена с воздетыми руками. На Руси явленные иконы такого типа стали называться по-другому – как раз «Знамение».

«Сам образ подсказывает нам, как мы можем надеяться на милосердие Божие и на появление в нашей жизни различных знаков милости Божией, – говоря в наставлении после литургии о чудотворном рязанском образе, отметил митрополит Марк. – Это молитва, молитва и молитва. Молитва к  Божией Матери, к Ее Сыну. Сама Богоматерь на протяжении всей Своей земной жизни постоянно пребывала в молитве. И сейчас даже через этот образ Она научает нас молитве: мы видим Ее с воздетыми к Небу руками, молящуюся Сыну и Богу нашему».

Мы не должны забывать о том, что искренняя, глубокая и горячая молитва остается путем, следуя по которому мы можем ожидать помощи, знаков и знамений милости Божией. А икона Божией Матери «Знамение»-Корчемная, пребывающая в Иоанно-Богословском монастыре, свидетельствует об этом и образом запечатленной на ней молящейся Богородицы, и  явленными через эту икону чудесами, что является твердым свидетельством осуществления упований многих и многих людей по их молитвам к Богу и Божией Матери, в том числе перед этим Ее образом.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG3243
IMG3246
IMG3252
IMG3253
IMG3256
IMG3258
IMG3259
IMG3263
IMG3270
IMG3285