Митрополит Марк освятил придел Христорождественского храма села Истье

.

В 2016 году в селе Истье Старожиловского района местный храм в честь Рождества Христова отмечает двухсотлетний юбилей.

В 1816 году местная помещица возвела его на средства от продажи металла Истьинского чугунолитейного завода. Построенный по проекту Василия Стасова в стиле классицизма храм отличается необычными деталями, которые выделяют его облик среди многих других церквей его эпохи. И прежде всего – это  внушительные колоннады, которые охватывают нижнюю ротонду храма, удивительно сочетающиеся с архитектурными объемами здания, в том числе с прямоугольной апсидой.

Церковь, в советское время не действовавшая, была возвращена верующим на исходе прошлого столетия, в 1998 году. У многих местных жителей было большое желание, чтобы их красивый храм, являющийся памятником архитектуры, о чем сейчас свидетельствует табличка на его стене, обрел вторую жизнь не только в качестве памятника прошлого величия, но и вновь как центр духовной жизни села.

Причем даже те, кто изначально не причислял себя к людям воцерковленным, говорили о необходимости возродить эту святыню – потому что были уверены, что в сложное послеперестроечное время другой силы, способной удержать людей, особенно молодежь, от соблазнов вседозволенности и нравственной деградации, фактически нет.

Долгие годы задача возрождения храма казалась неподъемной. Храм продолжал рушиться буквально на глазах – не один раз падающие вниз куски камня угрожали жизни проходивших рядом сельчан. Усилиями настоятеля и неравнодушных людей, в том числе приезжих, храм понемногу начал возрождаться – правда, до восстановления основной части еще предстоит много трудов и затрат, но в одном из приделов уже проведены самые необходимые отделочные работы, установлен иконостас, есть необходимая утварь.

17 декабря община верующих в Истье праздновала очередную победу на пути возрождения своей святыни – в этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил  малое освящение придела Христорождественского храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и литургию в новоосвященном приделе.

Долгожданное событие проходило в день празднования памяти еще одной святой, свидетельствовавшей о вере во Христа ценой своей жизни – великомученицы Варвары. ХХ век, когда истьинский храм был закрыт, дал Церкви множество других мучеников, которые пополнили сонм святых, молящихся о живущих на земле людях и о том, чтобы в их сердцах не иссякла вера.

Сейчас, когда нет таких гонений на Церковь, верующие продолжают свидетельствовать о своей верности Христу подвигами, которых требует наше время. И жители села Истье свидетельствуют о своей вере горячей молитвой и твердостью, с которой они продолжают уповать на милость Божию, на то, их уникальный храм как центр духовной жизни будет восстановлен полностью в былом великолепии.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG4199
IMG4234
IMG4238
IMG4244
IMG4250
IMG4255
IMG4260
IMG4311
IMG4318
IMG4322