Литургия в Неделю 26-ю по Пятидесятнице

.

18 декабря в Борисо-Глебском соборе города Рязани Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Все верующие за богослужением в этот день слушали Евангелие о десяти прокаженных. О том, как только один из десяти человек, страдавших страшной болезнью, вернулся к Христу, чтобы поблагодарить Его за свое чудесное исцеление.

Современный человек, слушая это Евангельское повествование, наверное, покачает головой: как можно быть такими неблагодарными, как те девятеро, которые не вернулись к Спасителю. Ведь они получили от Него такое неоценимое сокровище, как жизнь, которая была вырвана из пут болезни, разлагающей заживо плоть.

Христос стал Источником жизни не только для исцеляемых, но и для всего человечества: Он открыл путь к Небесному Царству, основал Церковь, в таинствах которой, прежде всего, люди обретают возможность исцелить свою душу от разложения и духовной смерти.

Слова Священного Писания имеют гораздо более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд, и имеют самое непосредственное значение для человека, в какую бы эпоху он не жил. И сейчас многие люди, считая себя добрыми христианами, иногда склонны вести себя так же, как те самые девять исцеленных прокаженных, не поблагодаривших своего Спасителя – принимая как должное, как само собой разумеющееся те благодатные дары, которые Христос дает нам в Своей Церкви.

И действительно, мы часто не замечаем за собой своей черствости, своего неумения ценить те духовные богатства, которые стали доступны человечеству в таинствах Церкви.

Кто-то из присутствовавших в этот день на богослужении уже не раз задумывался о значении нынешнего Евангельского чтения  для собственной души, а кто-то заново открыл для себя его смысл. Но в любом случае, у каждого появился еще один повод отнестись внимательнее к своей жизни, чтобы не уподобиться неблагодарным прокаженным из Евангельского чтения, не утратить, но приумножить духовные дары, которые каждому из нас даются Богом.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

Читайте также:

Какой след мы оставляем после себя на земле. Слово митрополита Марка в день памяти преподобного Саввы Освященного

 

IMG4636
IMG4644
IMG4649
IMG4665
IMG4674
IMG4680
IMG4687
IMG4688
IMG4694
IMG4710