Литургия в храме в честь преподобного Серафима Саровского села Льгово

.

 23 декабря Владыка Марк возглавил  Божественную литургию в храме в честь преподобного Серафима Саровского села Льгово Рязанского района.

Льгово – ныне село, а прежде город Ольгов. Он упоминается в летописях еще с XIII столетия. С 1676 года Ольгов - уже село, и именуется «Старое Льгово». Село являлось вотчиной старинного монастыря, в котором находилась церковь Рождества Богородицы. До конца XVII века в состав прихода входило несколько  крупных населенных пунктов. К сожалению, в годы гонений храм был разрушен.

Многие последующие годы люди, в чьих сердцах теплилась вера, были лишены полноценной приходской и литургической жизни. Лишь в 1998 году было принято решение построить в селе храм. В скором времени там была освящена церковь в честь преподобного Серафима Саровского.

А на территории бывшей обители до недавнего времени размещалась воспитательная колония для несовершеннолетних девушек. Несколько лет назад туда хотели перевести больницу для заключенных, больных туберкулезом, но местные жители были категорически против этого решения.

Как дальше будет складываться дальнейшая судьба бывшего Успенского Ольгова монастыря, остается неизвестным по сей день.

Местом молитвы во Льгово до сих пор остается только тот самый скромный храм, который был построен в конце ХХ века. Богослужения проводятся  там каждое воскресение и в праздники, в дни памяти великих святых и чтимых икон Божией Матери.

При храме действует воскресная школа, которая уже стала не только местом, где проводятся занятия для детей и взрослых, но и источником многих интересных начинаний на приходе. Так, уже традиционными здесь стали концерты, познавательные беседы, а еще – экскурсии, выставки и мастер-классы.

Полученные в воскресной школе умения, знания и радостное предвкушение грядущего Рождества Христова воспитанники воскресной школы вложили в  праздничную поделку, которую после литургии торжественно вручили митрополиту Марку.

В этот же день владыка осмотрел несколько храмов, относящихся, как и церковь во Льгово, к Рязанскому юго-восточному благочинию.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG5934
IMG5939
IMG5941
IMG5944
IMG5951
IMG5953
IMG5973
IMG5981
IMG5994
IMG5995