100 лет воинскому храму Воскресения Словущего. Благословение военной техники

.

Среди сохранившихся храмов Рязани есть один, судьба которого изначально складывалась совершенно по-особому. И в первую очередь отличался состав прихожан этого храма: все они были людьми военными.

В 1916 году на территории военного городка Рязани был освящен храм в честь Воскресения Словущего, возводившийся там в течение двух лет. Туда собирались на общую молитву военнослужащие из расположенных поблизости казарм.

У храма, построенного накануне переворота в России,  оказалась более счастливая судьба, чем у многих других, даже более древних церквей. Хотя храм Воскресения Словущего в военном городке лишился колокольни, имущества, и его назначение новая власть определила под бытовые и прочие цели – он все же выстоял в годину гонений и сохранился до 2002 года, когда был заново освящен.

В то время на месте дореволюционного военного городка еще действовал Военно-автомобильный институт. В последние годы там располагается 2-ая территория десантного училища.

Столетний юбилей храма ознаменовался праздничной Божественной литургией в его стенах 24 декабря. Богослужение возглавил  митрополит Рязанский и Михайловский Марк. За литургией молились главные прихожане храма – курсанты и преподаватели десантного училища.  О том, чем была и остается церковь для солдата, исповедующего православие, в чем  значение веры для каждого из них напомнил после службы владыка Марк.

«Православные воины, которые шли на битву с именем Божиим, имели, как правило, преимущество, зачастую – над превосходящими силами врага. Вообще пример побед – это пример святых мучеников, которые шли безоружными на воинские формирования, силою которых была сокрушена вся мощь Римской  империи. Святые мученики силой Христовой побеждали всякого врага и показывали: там, где Христос, где Спаситель мира, бессильно любое оружие».

Восстановление храма, приходской жизни – это всегда заслуга многих людей, тех, кто молитвой, трудом или материальным вкладом участвует  в трудах по возрождению святыни. После литургии владыка Марк вручил архиерейские грамоты всем, кто стал участником  возобновления духовной жизни храма Воскресения Словущего, восстановления его первоначального назначения. Среди  награжденных -  Александр Лемдянов, полковник Игорь Бортан, полковник запаса Владимир Тарасенко, Александр Рыков, старший прапорщик Иван Сырбу, Галина Белякова и Наталья Гречушкина.

***

После богослужения состоялось благословение военной техники – современных боевых машин, полученных военнослужащими в рамках планомерного развития воздушно-десантных войск и Вооруженных Сил Российской Федерации в целом. На чине благословения, совершенном митрополитом Марком, присутствовал губернатор Рязанской области Олег Ковалев, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков и другие почетные гости десантного училища.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG6703
IMG6704
IMG6730
IMG6747
IMG6749
IMG6759
IMG6760
IMG6762
IMG6766
IMG6768

IMG6851
IMG6853
IMG6856
IMG6864
IMG6871
IMG6873
IMG6875
IMG6878
IMG6879
IMG6893