Три архиерея Рязанской митрополии совершили освящение Успенского храма города Ряжска

.

У многих городов и сел среди разных важных и знаменательных дат есть такие дни, которые особо значимы именно для них. Для города Ряжска одним из таких дней является 25 декабря, когда совершается празднование иконы Божией Матери Казанской-Ряжской – образа, прославленного чудесами и за пределами Ряжского края. В свое время перед этой иконой молился святой праведный Иоанн Кронштадтский, который и заповедовал жителям Ряжска совершать празднование иконе и не оставлять почитания чудотворного образа. В настоящее время Казанская-Ряжская икона Божией Матери пребывает в Успенском храме Ряжска.

В 2016 году день празднования иконы ознаменовался еще одним торжеством, которого уже долго ждали верующие – обновлением Успенского храма. Чин Великого освящения с последующей Божественной литургией возглавили архиереи Рязанской митрополии: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Матфей. Богослужение собрало под сводами храма множество верующих, в том числе  представителей районной и городской администраций. Также прибыл на освящение уроженец Ряжска вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, пожелавший разделить радость торжества с земляками.

***

Успенский храм города Ряжска – это изначально небольшая кладбищенская церковь, самая маленькая в городе, у которой даже не было своего прихода. Она относилась к приходу Благовещенского собора и служила для совершения отпеваний и панихид. Впоследствии храм был перестроен в камне, но тоже имел маленькие размеры и поэтому позже его неоднократно расширяли. Лишь в 1909 году он был выделен в самостоятельный приход.

И кто бы мог подумать, что придет время, когда верующие со всей округи будут находить духовное утешение и возможность помолиться именно в этой скромной кладбищенской церкви. Дело в том, что в течение всего советского периода это был единственный действующий храм во всем Ряжском районе, и до 1989 года местная церковная жизнь сосредотачивалась именно в нем.

Хотя одно десятилетие, с 1935 по 1945 год, во всем районе вовсе не оставалось ни одного действующего храма. Тогда Успенская церковь была закрыта, полуразрушена, а кладбище почти полностью разорено. В 1945 году вернулся из заключения настоятель храма, священник Иоанн Крылов, и ему с помощью прихожан и фактически ценой собственного здоровья, и так уже изрядно пошатнувшегося, всего за год удалось восстановить церковь.

Несмотря на запреты и возможные проблемы со стороны начальства и властей, люди шли в Успенский храм. И их было так много, что порой на службах приходилось открывать настежь двери и окна, чтобы богослужение могли слышать верующие, попросту не вместившиеся в церковь и стоявшие на улице…

Так после войны в храме забил источник духовной жизни, питавший жителей Ряжска и всех соседних сел. С тех пор в течение долгих лет Успенская церковь  принимала в своих стенах множество верующих, и хотя трудностей было немало, приходская жизнь била ключом. А в 2016 году храм вновь обрел  облик, во всей полноте достойный Дома Божия. После торжественного освящения и литургии митрополит Марк  выразил благодарность за труды в деле обновления и реставрации храма епископу Скопинскому и Шацкому Матфею и настоятелю Успенского храма – иеромонаху Феодориту (Тихонову).

В свою очередь, владыка Матфей поблагодарил митрополита Марка и епископа Дионисия за радость совместной молитвы. Он наградил потрудившихся на благо Церкви, в том числе в восстановлении Успенского храма. Так, клирик этого  храма  протоиерей Евгений Удовенко был удостоен медали святителя Василия Рязанского II степени, казначей храма Евгения Кузминична Белова – медали святой блаженной Любови Рязанской II степени, и, кроме того,  многие другие были награждены Архиерейскими грамотами за их усердные труды во славу Церкви.

Пресс-служба Рязанской епархии

DSC0005-
DSC0006-
DSC0016-
DSC0027-
DSC0030-
DSC0054-
DSC0059-
DSC0064-
DSC0072-
DSC0074-

Фото с сайта Скопинской епархии