Литургия в храме Царственных страстотерпцев города Рязани

.

Литургию в храме Царственных страстотерпцев митрополит Марк совершил 31 декабря, в последнюю субботу перед Рождеством Христовым.

Собравшиеся на богослужение прихожане оставили свои домашние дела и в последний день уходящего гражданского года пришли в церковь, чтобы начать этот день с общей соборной молитвы.

С нынешней субботы у большинства россиян начались дни отдыха,  и у верующих людей они отмечены продолжающимся Рождественским постом, временем воздержания и особой духовной бодрости. Эта бодрость и сосредоточенность на подготовке, прежде всего духовной, к грядущему празднику Рождества Христова являются ярким противопоставлением повсеместно распространенного в наши дни понятия о необходимости расслабляться.

Как сказал в этот день в наставлении после литургии митрополит Марк, само слово «расслабиться» является одним из характерных понятий для современных людей. В церковной же традиции расслабленный – это человек, разбитый параличом, не способный исполнять свой долг, свое служение. Владыка напомнил случай об исцелении Спасителем расслабленного, описанный в Евангелии. Он  подчеркнул, что христианство дает примеры, которые можно назвать антиподами расслабленности. И не случайно среди христианских святых, среди подвижников есть много воинов, которые всегда должны быть начеку, должны быть в форме, постоянно пребывая в бодрости.

«Сегодня последний день уходящего гражданского года, и хорошо провести этот день в молитве, в благодарности Богу за Его великие неизреченные благодеяния, которые Он даровал нам», - заключил владыка и пожелал всем верующим, чтобы уходящий год был воспринят с благодарением, а также с надеждой на очередные милости в наступающем году.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG7151
IMG7156
IMG7157
IMG7160
IMG7164
IMG7170
IMG7173
IMG7183
IMG7194
IMG7206