×

Предупреждение

Не удалось удалить transparentcolorffffff33.png

Вечернее богослужение и молебен на новолетие в Христорождественском соборе

.

31 декабря митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Вечернее богослужение в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани. За богослужением владыка совершил хиротесию в иподиакона Геннадия Богомолова.

Затем, перед началом молебна на новолетие, митрополит Марк обратился к верующим со словами наставления и кратким размышлением, посвященным  наступающему 2017 году, и тем выводам, которые мы можем сделать, оглядываясь на уходящий год и на сто лет, которые отделяют страну от страшных событий 1917 года. 

«Наступающий 2017-ый год на столетие отстоит от трагического 1917 года, когда жизнь в России, шедшая своим чередом в течение многих столетий, была разрушена. В то время люди решили пустить жизнь по новому пути, направить ее по новому руслу.

Минувший век был веком многочисленных трагедий, испытаний, неслыханных мучений для исторической Руси, и из того периода наш народ вышел с огромными потерями.

Со времени тех страшных потрясений минуло вот уже целых сто лет. И поэтому мы сейчас вспоминаем не только уходящий 2016 год. Наш мысленный взор простирается на все минувшие сто лет, которые стали временем тяжелейших испытаний для нашего народа.

Несмотря на горечь этих испытаний, на многочисленные утраты, хочется поблагодарить Бога за Его милость – потому что, несмотря на все трудности, на все превратности, наше Отечество выстояло. И наш народ, сто лет назад крушивший святыни, вновь возвращается в Божии храмы.

Господь милостив и не оставил до конца погибнуть нашу Русь, которая некогда называлась Святой. Сейчас вряд ли мы ее можем так назвать – разве что «по идее». И даже если посмотреть на разные традиции и торжества, то придется признать: праздник Нового года, наверное, отмечает гораздо больше людей, чем праздник Рождества.

Тем не менее, мы благодарим Бога за время испытаний, которое помогло нам полнее и глубже оценить животворные традиции нашего народа. Они давали ему силу и сохраняли его на протяжении многих столетий вне зависимости от трудностей, постигавших страну.

Сегодня мы перед вступлением в новый год традиционно совершаем молитву. Будем молиться, дорогие братья и сестры, чтобы Господь послал нам мирное, спокойное и безмятежное время.

Последние годы – это годы тревог, забот… И мы надеемся, что 2017 год даст нам положительные сдвиги, добрые перемены. Хотелось бы, чтобы наступающий год принес больше радостей, нежели скорбей и трудностей. И нельзя забывать: чтобы иметь радость, не нужно иметь много денег и различного имущества, достаточно иметь самое главное: Христа Спасителя в своем сердце. И тогда Господь подаст нам радость, даст нам все необходимое.

Тем не менее, по-человечески люди ищут покоя и радости. Помолимся же, чтобы Господь после непростого года дал нам мир, радость и благополучие. И дай Бог, чтобы те трудные времена, которые переживала наша страна, сменились бы годами просвещения, обновления и благости Божией, о чем просит Господа и Церковь земная».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG7276
IMG7288
IMG7296
IMG7304
IMG7309
IMG7311
IMG7357
IMG7367
IMG7369
IMG7377