Митрополит Марк совершил первую литургию в наступившем 2017 году

.

Первый день наступившего нового года пришелся на воскресенье. Верующие рязанцы утром 1 января собрались на богослужения в храмах. В Христорождественском кафедральном соборе прихожане молились за литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

С каждым днем приближается светлый праздник Рождества Христова. Каждый православный христианин готовится к грядущему торжеству, и все чаще вспоминает события, сопутствовавшие Воплощению Спасителя.

В последнее воскресенье перед Рождеством Христовым в храмах читалось родословие Иисуса Христа. Долгое перечисление ветхозаветных имен, завершившееся повествованием о рождении Христа Спасителя, стало возможностью для каждого молящегося еще раз задуматься о событиях, происходивших две тысячи лет назад, и обратить внимание на смысл и значение читавшегося отрывка.

Как сказал митрополит Марк, это перечисление очевидным образом указывает на неразрывность Ветхого и Нового Заветов, как двух ступеней Божественного Откровения. Процесс спасения человека не был бы возможен без святых отцов, живших до Воплощения Сына Божия, имена которых читались в этот день в храме. Более того, каждый из ныне живущих, встретивших уже 2017 год по Рождеству Христову, может тоже в каком-то смысле стать участником процесса спасения человечества. Для этого надо таинственным образом принять Спасителя в недрах своего сердца, очистив свою душу, возвысив себя до Благой вести и  стремясь к освящению и обожению – что, как напомнил в заключение владыка Марк, и  было целью Воплощения Сына Божия.

***

За богослужением была совершена диаконская хиротония иподиакона Геннадия Богомолова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

Читайте также:

Вспоминая тех, кто послужил спасению человека. Слово митрополита Марка Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым

IMG7446
IMG7459
IMG7461
IMG7465
IMG7477
IMG7482
IMG7487
IMG7497
IMG7499
IMG7519