Литургия в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

.

2 января празднуется день памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Это престольное торжество одного из новых и самых больших храмов Рязани - Епархиального подворья в честь в честь святого праведного Иоанна.

В праздничный день литургию там совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Говоря о праведном Иоанне Кронштадтском, многие люди, далекие от Церкви, удивляются его прижизненной славе, не понимая причин ее возникновения, того, как всенародное почитание и известность смог снискать батюшка из захолустного городка. Кронштадт в годы жизни святого праведного Иоанна действительно являл собой грустную картину - немало горожан влачило свою жизнь среди трущоб и страшной нищеты, и это были зачастую люди совсем опустившиеся. Но недаром существует поговорка - не место красит человека, а человек место. Эти мудрые слова напомнил после литургии в Кроншадтском храме митрополит Марк.

Ведь когда Иоанна Сергиева назначили в маленький городок, где жили в основном моряки и их семьи, он был совсем молодым человеком, только окончившим Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Но его не страшили перспективы служения в обстановке окружающего его порока и бедности.

Владыка Марк далее подчеркнул главное: святой праведный Иоанн ежедневно начал служить литургию и заботиться о людях - как о тех, кто приходил в храм, так и о многих других. Слава о батюшке стала распространяться по всей стране, к нему потекли потоки народа, и всем он старался помогать: тысячам и тысячам людей, нуждавшихся в его помощи - обездоленных, порой озлобленных.

Литургию он совершал так, что никто на службе не оставался равнодушным, все чувствовали его огромную духовную силу. Многие его современники, так же, как и ныне живущие люди, стремились к тому, чтобы занять хорошее место, получать солидное жалованье - мало кто из них, даже и из духовенства, захотел бы служить среди людей, волею обстоятельств опустившихся на самое социальное дно. А праведный Иоанн Кронштадтский не искал славы и материального достатка. Он направлял свои средства на нуждающихся и отдавал им всего себя - в служении и молитве. И поэтому стал духовным светильником, сияние которого увидели люди даже в самых отдаленных концах страны… 

«Дай Бог, чтобы и для нас образ скромного священника из небольшого городка стал примером смирения, примером того, как нужно относится к своему послушанию, сколько малым бы оно ни было» - пожелал верующим владыка Марк.

Свои размышления и переживания праведный Иоанн записывал. Так получилась книга «Моя жизнь во Христе».

Стараниями ктитора Иоанно-Кронштадтского храма города Рязани было выпущено качественное, красивое издание этой книги, и верующие, не имеющие ее, получили издание в подарок после окончания богослужения.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG7648
IMG7647
IMG7655
IMG7678
IMG7675
IMG7700
IMG7705
IMG7707
IMG7712
IMG7718