Архиерейское богослужение в селе Глебово

.

3 января митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершал Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Глебово Рязанского района. За богослужением молились верующие - прихожане храма и гости из соседних населенных пунктов.

Владыка не так давно посещал этот храм, познакомился с жизнью прихода и теперь вновь приехал в Глебово уже с тем, чтобы совершить богослужение в стенах местной церкви.

Этот храм - один из тех, что сохранился в годы гонений на веру, и усилиями верующих людей вновь вернувшийся к своему исконному назначению - быть Домом Божиим.

В Глебово своя церковь существовала с конца XVII столетия. До этого времени село входило в состав Богородицерождественского прихода села Льгово. Но в 1695 году в Глебово была построена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и растущий населенный пункт выделился в отдельный приход. В 1765 году обветшавший небольшой храм был заново перестроен. Вторая постройка была также деревянной, и ее постигла участь многих деревянных храмов - глебовская церковь сгорела. В 1871 году вместо нее было начато строительство третьего по счету храма в селе, на этот раз каменного. В 1880 году в нем был освящен придел в честь святителя Николая Чудотворца.

Новый храм прослужил верующим несколько десятилетий - пока в 1917 году он не был закрыт. Сейчас храм возвращен Церкви, в 2011 году был заново освящен. С тех пор продолжается процесс его восстановления. За последнее время сделано уже многое, в том числе осенью 2016 года в храме был установлен иконостас.

21 сентября, на престольный праздник, храм вновь распахнул двери для верующих. Сначала настоятель иерей Владимир Васильев с прихожанами помолились за праздничной Божественной литургией, а затем совершили крестный ход и молебен. С этого времени, к радости не столь многочисленного, но дружного прихода, богослужения в храме стали постоянными.

Литургия, на которую собрались прихожане Глебовской церкви и верующие из соседних сел 3 января - третья по счету, совершенная митрополитом Марком в этом году. Владыка обратил внимание на то, как умиротворенно, спокойно и радостно, проходила служба в возрождающемся храме, и пожелал прихожанам, чтобы их жизнь, жизнь людей, которые проживают в селе и его окрестностях, освящалась, благословлялась, чтобы верующие чувствовали покров и поддержку Церкви, чтобы Господь Своей милостью и благодатью сохранял бы их от всякого зла.

Внутри храм - светлый и опрятный, хотя пока в нем нет всей необходимой богослужебной утвари, икон и много другого. Все это еще предстоит приобрести. А из внешних работ самая первоочередная - это увенчать здание куполом и крестом, чтобы его облик окончательно обрел свойственные ему прежде черты. Это непростая задача, но настоятель, дружный приход и помогающие им неравнодушные люди уже продемонстрировали свою целеустремленность и веру в то, что с Божией помощью им удастся завершить начатое дело. Поэтому они и сейчас уверены: со временем завершатся все хлопоты, все оставшиеся работы достигнут своего итога и приходская жизнь окончательно наладится в стенах обновленного, красивого и величественного, как и прежде, храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG7889
IMG7893
IMG7900
IMG7895
IMG7910
IMG7921
IMG7916
IMG7944
IMG7946
IMG7951