Митрополит Марк совершил литургию в Троицком храме села Мурмино

.

4 января Троицкий храм села Мурмино был полон верующих - прихожане собрались на Божественную литургию, которую совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Верующих жителей села объединяет приходская жизнь, в которой было много событий - грустных и радостных. Самым трагическим из них в новой истории храма стал страшный пожар, который уничтожил местную деревянную Троицкую церковь 1865 года постройки. Она была без преувеличения уникальной, поскольку в Рязанской области таких больших деревянных храмов уже не оставалось. Внушительных размеров, с высокой колокольней красивая шатровая церковь привлекала взгляд и была доминантой всего поселка.

Утро 2 августа 2006 года началось со страшной трагедии, лишившей жителей Мурмино их полуторавековой святыни. Страшный пожар, от жара которого лопались стекла у соседних домов, уничтожил храм со всей утварью и почти всеми иконами. 

Настоятель, протоиерей Владимир Братищев, и прихожане были потрясены случившимся. Но не в традициях жителей этого старинного села опускать руки в минуты горестей и бед. Уже через сутки они собрались около пепелища на общий сход, куда их позвал настоятель храма - нужно было сообща решать, что делать дальше. Каждый предлагал какую мог помощь, - руками, инструментами, материалами. Вскоре на подмогу пришли и другие верующие, в том числе из Рязани - собирали средства, материалы, проводили концерты в пользу погорельцев. И уже в начале следующего года был освящен небольшой каменный храм, приютивший местную приходскую общину. Но Мурмино - крупный поселок (более 3 тысяч жителей), верующих много, и поэтому рядом был заложен большой храм, который должен полноценно заменить бывшую там деревянную Троицкую церковь. Но самое важное - это то, что в селе сейчас есть Дом Божий и в нем совершаются регулярные службы. И, конечно, большим подарком для прихожан стало архиерейское богослужение, которое, к тому же, совершалось в один из дней новогодних выходных - и поэтому многие смогли присоединиться к общей молитве за литургией.

«Некоторое время назад я впервые посетил этот храм, стоящий в таком красивом, замечательном месте, - поделился владыка впечатлениями от пребывания в Мурмино. - Не прошло и месяца, как Господь удостоил совершить здесь Божественную литургию, помолиться вместе с вами, разделить самое главное в мире торжество - Божественную литургию». 

Отец настоятель от лица верующих также поблагодарил архипастыря за духовную радость от богослужения и преподнес владыке Марку на молитвенную память икону Спасителя.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

Читайте также: О вере, мужестве и свободе. Слово митрополита Марка в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы 

IMG8113
IMG8114
IMG8115
IMG8120
IMG8131
IMG8135
IMG8142
IMG8147
IMG8148
IMG8158