Божественная литургия в праздник Рождества Христова

.

В ночь с 6 на 7 января Христорождественский кафедральный собор распахнул двери для множества рязанцев, которые, несмотря на сильнейшие морозы (в ночь столбики термометра опускались ниже -20 градусов) пришли, чтобы встретить в одном из двух главных храмов города его престольный праздник - Рождество Христово. В дверях всех окутывали клубы морозного пара, и затем каждый, притопывая и отогреваясь, проходил дальше и окунался в атмосферу торжества - праздничное богослужение, которое совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

На литургии большинство верующих причащались, желая в день праздника умножить радость торжества, соединившись со Спасителем, «пришедшим в мир грешныя спасти», в великом Таинстве причащения.

Перед Причастием настоятель Скорбященского храма города Рязани протоиерей Георгий Булеков зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором особое внимание было уделено теме столетия, минувшего со времени событий, радикально изменивших жизнь России и ввергших ее в безумие гражданской войны, последующих гонений и репрессий.

«Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо – воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых – видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей. В последние десятилетия в нашей жизни было и остается ныне немало трудностей и испытаний. Но все они временны, а потому и не страшны. Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь», - отмечалось также в послании.

Но, к сожалению, далеко не всегда уроки времени становятся для людей возможностью что-то понять и в чем-то исправить свою жизнь. Об этом говорил после литургии владыка Марк, который подчеркнул одну особенность в жизни многих людей:

«Люди живут так, словно не подозревают о том, что Бог две тысячи лет назад приблизился к земле и, более того, стал таким, как один из нас. Он принял на Себя человеческую плоть, прошел весь путь человеческой жизни, начиная с рождения и заканчивая смертью.

Боговоплощение - это величайшая тайна, которую невозможно воспринимать рационально - только через веру, и усвоить таким образом плоды пришествия на землю Христа Спасителя. Мы радуемся сегодня этому празднику, прославляем Христа Бога, который пришел для спасения человеческого рода и стал по сути дела вторым Адамом. Воплощение Спасителя символизирует, обозначает новое творение, поскольку первый человек, Адам, не смог выполнить свою задачу. И поэтому приходит Новый Адам - Иисус Христос, который становится родоначальником нового человечества.

Мы сегодня собрались здесь, в этом храме, чтобы прославить Его. Важно чтобы мы действительно не только устами прославляли Бога, но чтобы открыли для Него свое сердце, чтобы оно было очищено и стало для Христа Бога вместилищем. И чтобы Он, пришедший для спасения рода человеческого, не возгнушался нашим грешным естеством, нашей грешной душой, но пришел бы и сотворил обитель в нашем сердце».

После окончания богослужения прихожан ожидало приятное событие - в притворе храма для каждого выходящего был приготовлен подарок: большое красочное издание книги «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского и шоколадка.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG8625
IMG8636
IMG8639
IMG8640
IMG8661
IMG8665
IMG8654
IMG8670
IMG8666
IMG8683