Литургия на второй день праздника Рождества Христова

.

Рождество Христово, как один из главных праздников всего года в Православной Церкви, празднуется не один день. На второй день торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

В этот день Церковь прославляет людей, причастных к неизреченному таинству Боговоплощения - Иосифа Обручника, который был хранителем девства Девы Марии, Давида царя и Иакова, брата Господня. Каждый из них был тем или иным образом причастен к пришествию в мир Спасителя, и более подробно о них говорил в архипастырском наставлении после литургии владыка Марк.

«Иосиф Обручник был хранителем девства Божией Матери. В Евангелии о празднике Рождества Христова говорится, что Иосиф, увидев непраздность Божией Матери, восхотел Ее отпустить. Согласно суровым требованиям Ветхого Завета женщина, которая была уличена в прелюбодеянии, должна была быть жестоко наказана - таковых предавали побиванию камнями. Все люди брали камни и забивали до смерти несчастного человека.

Иосиф не знал, что Ребенок, Который будет рожден, есть действие Святого Духа, он думал, что рождение будет следствием греха, совершенного Девой Марией. Но, будучи милосердным и праведным, он не захотел жестокой расправы над Ней, поскольку, будучи хранителем Ее девства, видел, насколько Она праведна и благочестива. Может быть он подумал, что здесь произошел какой-то невольный грех…

Уже потом он получил извещение от Ангела о том, что Ребенок, Который родится, есть действие Святого Духа. И затем Иосиф был не только хранителем девства Девы Марии, но и хранителем Младенца Христа. Вместе со Спасителем, с Девой Марией он отправился в Египет и там исполнял свою миссию главы Семейства.

Давид Царь является одним из символических праотцев Христа Спасителя. Конечно, он не был причастен напрямую к тайне Боговоплощения. Он является одним из тех, кто стоит в родословной Иисуса Христа, и эта родословная имеет отношение всего лишь к Иосифу. Тут может возникнуть недопонимание - какое же отношение в таком случае имеет к тайне Боговоплощения личность Давида? Дело в том, что в Ветхом Завете большее значение имел не столько факт биологической связи отца с сыном или дедушки с внуком, а сам имевший большее значение факт признания кого-то своим сыном.

Давид всегда воспринимался как один из прародителей будущего Мессии. Евангелист Матфей ясно указывает на его связь с праведным Иосифом Обручником, который стал мнимым, как говорит церковная традиция, отцом Иисуса Христа.

И, наконец, - Иаков, брат Господень, который по человеческой родословной является сводным братом  Иисуса Христа.

Все они в той или иной степени (но, конечно, больше всего - Иосиф Обручник), послужили тайне Боговоплощения. Они стали орудием Божественного промысла для того, чтобы в мир пришел Спаситель.

Мы прославляем сегодня их за их подвиг и за служение, которое дало свои благодатные плоды всему человечеству. Но мы не можем буквально повторить их подвиг.

Ведь обычно Церковь призывает нас к тому, чтобы мы следовали путем тех святых, чья память празднуется в тот или иной день. Следовали путем преподобных, когда речь касается воздержания, подражали мученикам в терпении и так далее… Но как же мы можем подражать и следовать путем тех людей, которые послужили Воплощению Спасителя?..

Святые отцы говорят о некоем таинственном рождении Спасителя в сердцах верующих. О том, что Спаситель приходит в душу каждого человека и наполняет ее Своим светом и миром.

И мы, дорогие братья и сестры, не имея прямой возможности послужить Самому Христу Спасителю при Его рождении, можем послужить делу таинственного Боговоплощения Спасителя как в нашем сердце, так и в сердцах наших ближних. Что же нужно для этого?

Все то же, чему нас учит Святая Церковь. Очищать свое сердце, стремиться жить по заповедям Спасителя для того, чтобы Господь нашел нашу внутреннюю храмину чистой, чтобы Он пришел и наполнил нас Своим миром».

После службы каждый из присутствующих получил небольшой рождественский подарок - шоколад. Надо отметить, что и сами верующие не оставили своего архипастыря без подарка: от лица прихожан владыку Марка поздравили ученики воскресной школы собора.

Пресс-служба Рязанской епархиии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG8947
IMG8957
IMG8968
IMG8970
IMG8975
IMG8956
IMG8978
IMG8986
IMG8985
IMG9010