В последний день празднования Рождества Христова митрополит Марк совершил литургию в Христорождественском храме Михайлова

.

Нынешняя вторая кафедра рязанских архиереев располагается в Михайлове, старинном городе, носящем имя Архангела Божия Михаила. В главном городском храме, который освящен в честь Рождества Христова, в последний день престольного торжества - попраздненства Рождества Христова, как его называют в Церкви, Божественную литургию совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Михайловский район - весьма обширный, он разделен на два благочиния: Михайловские первое и второе. Духовенство обоих округов приехало в Михайлов, в старинный Христорождественский храм, чтобы принять участие в богослужении, совершаемом правящим архиереем, и, пользуясь возможностью, поздравить не только многочисленных верующих, но и владыку со светлым праздником Рождества Христова.

В средней полосе России празднование Рождества, приходящееся на глубокую зиму, если и бывает отмечено солнечными днями - то, как правило, сопровождается крепким морозом. А если сильного мороза нет, то небо неизменно затягивается серыми низкими тучами. В такую давящую погоду современный человек нередко склонен поддаваться депрессии и унынию.

Образы суровой погоды, скудного солнечного света, изредка радующего все живое в долгие зимние месяцы, использовал в своем наставлении к верующим владыка Марк, чтобы обратить внимание на главное - у верующего человека людей нет повода для грусти в эти дни!

«Люди, когда им не хватает солнца, страдают, горюют, и это сказывается на их душевной и физической жизни, вплоть до трагических исходов, - отметил владыка. - Но мы, дорогие братья и сестры, несмотря на то, что солнца у нас тоже маловато, радуемся и веселимся - у нас нет недостатка в положительных эмоциях, потому что с нами больше, чем обычное Солнце. С нами Солнце Правды - Христос!

И мы отмечаем Рождение этого Солнца Правды, изменившего мир и сделавшего жизнь человечества другой. Ведь с Его приходом на землю люди уже не ощущают себя бредущими в неизвестности странниками, пришельцами. Они понимают, что есть надежный Кормчий, Который отныне ведет корабль правильным путем, минуя бури и волнения».

Наряду с погодой в любое время года у людей бывает много существенных, как им кажется, поводов для переживаний: нехватка денег, болезни или плохое жилье. На  этой теме владыка Марк также остановился подробнее:

«Церковь неслучайно нам говорит об обстоятельствах рождения Иисуса Христа. Говорит для того, чтобы мы не роптали и не скорбели. Если Он, Богомладенец Христос, родился в убогом вертепе, был положен в нищенских скотских яслях, то и мы должны терпеть те условия, в которых мы находимся. И никакие внешние условия не способны ввести человека в уныние и тоску, если на сердце присутствует радость. А радость у нас на сердце от того, что с нами Бог: в мир пришел Спаситель!»

Попраздненство Рождества Христова этим днем завершается, но особые торжественные дни, период святок, будет продолжаться до праздника Крещения Господня.

***

Христорождественская церковь впервые упоминается  в описи города Михайлова в 1620 году. Окладная книга 1676 года содержит сведения о местоположении храма, который в то время значился в Казачьей Прудской слободе. К сожалению, не сохранилось никаких других подробностей о первоначальной постройке. В 1798 году на месте церкви, вероятно, в связи с ее ветхостью и ростом прихода, был построен каменный храм. В нем было два престола: главный - в честь Рождества Христова, и в придельной, тёплой церкви, устроенной в XIX веке, был престол во имя святителя и чудотворца Николая.

При храме был дом священника, сторожка, каменная кладовая и церковно-приходская школа, располагавшаяся в деревне Прудские Выселки. Сведений о закрытии храма в советские годы не сохранилось.

В настоящее время древний намоленный храм открыт, в нем уже многие годы вновь совершаются регулярные богослужения.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов