Литургия в Христорождественском соборе. Годовщина Архиерейской хиротонии митрополита Марка

.

В Христорождественском соборе города Рязани 14 января было особо торжественное богослужение. Литургию в этот день совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении двух других архиереев митрополии — епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и епископа Скопинского и Шацкого Матфея.

В этот день Церковью установлено несколько памятных дат, одну из которых, память святителя Василия Великого, можно считать относящейся опосредованно к Рязанской земле. Ведь прославленный в лике святых епископ Василий Рязанский, называемый первосвятителем нашего края, скорее всего был наречен именно в честь святителя Василия Великого.

Символично, что тринадцать лет назад именно 14 января состоялась Архиерейская хиротония нынешнего управляющего Рязанской митрополией - владыки Марка, который стал одним из преемников святителя Василия на Рязанской кафедре. 

«В этом совпадении дат мы видим явный Промысл Божий. Действительно, Господь, когда совершал Ваше архиерейство, в тайне Вашего сердца уже знал, что Вы когда-то вступите на кафедру святителя Василия и будете праздновать день Вашей святительской Пятидесятницы вместе с Днем Ангела первосвятителя нашей земли», - отметил епископ Дионисий, поздравляя не только от себя лично, но также от лица епископа Матфея, духовенства и верующих владыку Марка с памятным днем.

Епископ Дионисий пожелал митрополиту Марку еще долгих лет служения на Рязанской земле, где всего за год с небольшим владыка Марк успел снискать искреннюю любовь и уважение со стороны духовенства и паствы.

В ответном слове митрополит Марк, поблагодарив за добрые слова поздравления и пожелания, отметил:

«Господь все знает и все видит. И, конечно, символично, что, получив благодать Архиерейской хиротонии, я получил титул епископа Егорьевского — города в пределах исторической Рязанской земли.

Безусловно, архиерейство — это не столько честь, величие и внешние атрибуты, на которые по большей части обращают внимание люди… На самом деле — это большой труд, к которому мы все призваны, и которого в итоге считаем себя недостойными, поскольку величие этого сана таково, что все мы, конечно, ощущаем свою немощь и свое несоответствие тем высоким идеалам, к которым призывает нас Господь».

Владыка Марк также поблагодарил епископа Дионисия, епископа Матфея и всех собравшихся за молитвы и выразил надежду, что его архиерейское служение будет на пользу древнему Рязанскому краю, на пользу всех людей, живущих в пределах славной Рязанской земли.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG9573
IMG9571
IMG9579
IMG9588
IMG9591
IMG9594
IMG9599
IMG9626
IMG9635
IMG9639